南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

两位校外专家做客微生物学前沿论坛

核心提示: 5月9日上午,山东大学申玉龙教授和华中师范大学生科院副院长万翠红教授做客微生物学前沿论坛,与师生共同探讨DNA损伤修复蛋白功能及基于蛋白质谱技术的复合体相互作用的相关课题研究。

南湖网讯(通讯员 刘涛) 5月9日上午,山东大学申玉龙教授和华中师范大学万翠红教授受邀参加微生物学前沿论坛暨120周年校庆系列学术活动,分别带来题为“Study on the DNA repair and cell biology of Sulfolobus islandicus”和“Mapping protein complexes with protein correlation profiling”的学术报告。农业微生物学国家重点实验室彭楠教授主持了报告会。

申玉龙主要从事嗜热古菌DNA损伤修复蛋白和细胞分裂相关分子机制的研究。他以硫化叶菌为研究对象,阐述了PINA蛋白作为一个ATP酶与古菌DNA Holiday junction切割和加工相关的Hjc和Hjm蛋白之间的相互作用机制,PINA可以增强Hjc蛋白的切割活性,抑制Hjm的解旋酶活性。接着他介绍了ESCRT-III蛋白在细胞分裂过程和STSV2病毒侵染以后细胞出芽过程的作用机制。他还讲述了细胞分裂蛋白VPS4可能参与病毒从宿主细胞释放过程的研究工作。

万翠红则主要通过基于质谱的新技术研究蛋白复合体相互作用,来介绍蛋白质谱研究蛋白复合体相互作用的原理和步骤,阐述了其通过该技术以人、小鼠、海胆等9种模式生物为研究对象开展的宏蛋白质组学研究工作。她还阐释道,该技术不需要对蛋白质进行标记,并且可以一次性研究多个蛋白相互作用关系,与常规的研究蛋白质相互作用的方法相比具有独特的优势。

报告结束后,申玉龙就宿主蛋白与病毒裂解之间的相互关系提出了猜想并与师生进行了沟通交流,万翠红与在场师生探讨了蛋白质谱技术研究蛋白复合体相互作用这一新技术在实际应用中需要注意的细节问题。

【人物简介】申玉龙教授,现就职于山东大学。1997年于伯明翰大学获得博士学位,1997-1999年在日本国立果树科学研究所进行博士后研究,1999-2001年在日本国立果树科学研究所任高级研究员,2001-2003年在日本国立先进工业技术研究所任高级研究员,2003年至今在山东大学任教授,于微生物技术国家重点实验室开展研究工作,其成果先后发表于Mol Microbio,DNA repair,Nucleic Acids Res,JBC和J Bacterial等杂志。

万翠红教授,青年千人,现就职于华中师范大学,任生科院副院长。2009年于中科院长春应用化学研究所获得博士学位,2009-2014年在多伦多大学进行博士后研究,2014-2015年在德克萨斯大学奥斯汀分校开展研究工作,其成果发表在Nature和J Proteomics等杂志。

审核人:彭楠

责任编辑:胡文欣
0