南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

LCP班高校访学印记

LCP班开展高校访学调研项目

核心提示: 2018年4月,LCP高校调研访学项目如期开展,第三届LCP高级班、第四届LCP班9个团队共52人,分批赶赴全国8个城市9所985高校,开展以人才培养、创新创业、教育教学等为主题的调研活动。

 

第三届LCP班王书博团队调研华南理工大学创新创业孵化器
第三届LCP班王书博团队调研华南理工大学创新创业孵化器

南湖网讯(通讯员 刘楚杰 吕叙杰)2018年4月,LCP高校调研访学项目如期开展,第三届LCP高级班、第四届LCP班9个团队共52人,分批赶赴全国8个城市9所双一流大学,开展以人才培养、创新创业、教育教学等为主题的调研活动。

精心谋划 厉兵秣马

3月初,LCP管理办公室发出启动高校访学调研项目的通知,希望通过项目开展开拓学员视野,体验国情社情,培养爱校荣校情怀。收到通知后,学校第三、四届LCP成员通过组建团队、筛选项目、充分讨论后,与相关双一流大学进行了联系和沟通。在经过25天的详细规划与准备后,九支队伍上交详细策划书,共计20余万字。

3月26日晚,国内高校访学项目项目答辩汇报会在四教召开,9支队伍对访学目标、活动规划、预期效果进行了汇报。访学项目包括对中农英才班,上海交大储才班,厦门大学思源计划等培养模式的学习调研,最终,9支队伍在答辩审核中顺利通过考核。之后,各团队进行团队分工,收集本校和被调研高校相关项目的基本信息,做好出发前的各项准备。

高校访学 思想碰撞

一个月时间内,学员门利用周末时间展开短期访学交流:9个团队,52名学员,赴全国8个城市9所双一流大学进行调研学习。

赴浙江大学调研小队,领悟浙大“求是”的领导力,辨析我校LCP与浙大领导力课程设计方面的区别,提出了具有可行性的建议。第四届LCP班、机制1501班胡鹏飞团队赴上海交通大学,与上海交通大学“荣昶储才计划”进行了交流。

第三届LCP班、机械化1503班王书博所属的华南理工大学实践队就高校对大学生创新创业的扶持措施、创业指导、基地规模等内容进行了为期三天的调研。第四届LCP班,15级文管张之洞班刘文栋团队赴厦门大学进行了访学交流,与“思源计划”成员以其人才培养模式为重点进行了座谈会。

以王科允为代表的重庆大学小分队,赴重庆大学了解了EDP中心的培训形式、课程设置、教学方式、师资力量等内容。第四届LCP班、自动化1501班杜岚团队赴西安交大对国运交大青年领导力基金项目进行了调研,就其培养目标,运营模式,管理模式进行了考察。第四届LCP班、经济学1501班闵婧团队赴中国农业大学与中农英才班同学就两种不同人才培养模式的招募流程、培养体系、归属感培养等进行了探讨。

满载而归 开拓视野

第三届LCP班、应化1503班温子彤团队在厦门大学进行了有关大学生创业管理模式的相关调研,从管理机制、专业结合程度、校企联合培养等三方面进行了对比分析。温子彤认为,学校应更加注重激发学生主观能动性,增加多部门联动,各司其职,将创业管理扩大成为一个全校型联动工作。

赴中国农业大学调研的行管1502许珂讲道:“正是学校重视对我们的培养,才有了如此珍贵的机会让我们走出来,给予了我们广阔的促进自我发展的平台。” 赴上海交通大学调研的行管1501班张莹认为:此次交大之行让我们体验到了不一样的领导者培养模式,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

机制1502陈一明则感叹道:“我们的国家愈加繁荣富强,高等教育也在不断完善,学校、社会以及国家寄予了我们热切的希望。我们更应该心怀远大抱负和坚定信念,成为一名富有国家情怀、勇于担责、具有国际视野和领袖气质的青年,感恩学校、报答祖国。”

5月4日,学校LCP管理办公室举行项目分享会和优秀团队评选会,9个团队分别就调研过程、收获、建议进行了汇报交流。

学员调研感悟摘录:

为期几天的浙大之行,最大的收获便是:越是厉害的人越是谦虚和努力,而我们每个人,不管身在何方,都应努力像星辰一样发光,共同承担起国家和社会的责任。

——社工1501班颜小风

自强首在储才,储才必先兴学,不管身在何处,都要时刻准备着学习!作为LCP成员,我们不仅要学习书本,更要充实自己的大脑,开拓自己的视野,在以后发展的道路中不忘初心!

——机制1501班胡鹏飞

从武汉到北京,从华农到中农,从LCP到英才班,体现的是农林类院校对祖国的热忱贡献之情,是我们对领导力人才培养模式的求索之心,是我们作为志同道合的奋斗者的知遇之恩。

——经济学1501班闵婧

从南湖畔到珠江岸,此次访学让我明白了在LCP一直体会颇深的“眼界”和“平台”。虽赴千里,不虚此行,感谢学校为我们提供此次机会!

――机械化1503班王书博

厦大之行,不仅让我感受到厦大思源计划较为完善的培养体系,更让我深切感受到厦大厚重的人文主义内涵,自己身为LCPer,一定提高自己的人文情怀,永远坚守追求卓越的精神品质。

――15级文管张之洞班刘文栋

赴重庆大学EDP中心调研中,我深刻地领悟到高等教育体系越来越科学,LCP的平台越来越完善,我们要时刻感怀国家,感恩学校,感谢LCP。

――农经1502班刘楚杰

农业、农村、农民即使在新时代新常态的浪潮下,依然是一个复杂的世界性问题。我们要正确认识到农业的地位,心中饱含“爱农”之情,发挥我们“涉农”的优势。

――农经1503班易阳阳

审核人:肖湘平

责任编辑:罗林
0