南湖新闻网

首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

我校师生热议习近平总书记北大讲话(2)

核心提示: 5月2日,五四青年节、北京大学校庆日前夕,习近平总书记来到北大考察并在师生座谈会上发表了重要讲话,我校师生围绕讲话精神展开了热议。

动医动科学院教授、青年千人、农工党华农委员会主委赵凌:2014年习近平总书记在北大同师生代表座谈时对广大青年提出了执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领4点要求,今年在北大座谈会中提出了爱国、励志、求真和力行的寄托,这不仅仅是契合中国特色社会主义进入新时代阶段的,更是和五四运动精神和毛泽东思想一脉相承的。

习近平同志指出了高校办出中国特色世界一流大学的三个要点,尤其强调了思政工作的重要性。我们华中农业大学的人才培养体系是立足于培养“勤读力耕、立己达人”的华农人来建设的,爱国是根本、奋斗是动力,求真才能练就本领、力行才能干出事业。我们作为高校教师不仅仅要做好自己的科研和教学任务,更是肩负了人之模范的重任,要时时刻刻担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

理学院办公室主任周治瑜:作为一名基层行政管理人员,将坚持马克思主义学风,把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义作为最重要的党课和政治必修课,结合思想学、联系工作学、带着问题学,学以致用、知行合一,做政治上的清醒人和明白人;将坚持高标准严要求常态,在服务“双一流”创建和庆祝“双甲子”校庆中勤奋工作、履职尽责,努力成为学校高质量发展的合格答卷人;将坚持立德树人使命,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断提高工作能力和水平,管理育人、服务育人,努力做学生健康成长的指导者和引路人。

保卫处安全防范科科长刘文奎:习近平总书记在讲话中谈到,办中国特色世界一流大学,培养社会主义建设者和接班人,第一项基础性工作就是要坚持办学正确政治方向。作为高校安全管理一份子我认为坚持正确政治方向,一是要坚定理想信念,做到真学、真懂、真信、真用马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,在工作中自觉运用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,自觉同各种不良思潮作斗争;二是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护中国共产党的领导,维护党中央权威和领导核心,让拥护核心、拥戴核心、维护核心成为思想和行动自觉;三是要加强师德师风教育,育人的根本任务在于立德,教师的一言一行对学生都有极大的影响,教师要坚持教育者先受教育,正心明智、立德修身,积极传播和践行社会主义核心价值观和社会正能量;四是要教育学生立鸿鹄之志,树立为民族振兴、为国家富强、为人民幸福读书的志向,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质,培养既有高尚品德又有真才实学的社会主义可靠接班人;五是要时刻保持安全意识,高校是人才要地、科研重地、文化阵地,是社会的晴雨表和矛盾的集散地,学校师生要绷紧安全特别是政治安全这根弦,牢牢掌握意识形态教育的主动权,严防国内外敌对势力的渗透,为建设全国最平安最安全的校园贡献智慧和力量。

资源与环境学院辅导员彭士宁:习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,使人振奋,令人鼓舞!国家已经搭好“新时代”的舞台,主角正是广大青年。作为一名辅导员,更应深刻理解“教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的含义,牢牢把握立德树人的根本点,深度发扬与传承我校“立己达人”的精神内涵,真正从思政教育、日常管理和社会实践中引领同学们成为爱国、求真的奋斗者和实干家,把青春的责任扛在肩上,不辱时代使命,不负人民期望。

工学院机制1605班丁凯权:习总书记这次的讲话让我想到2014年五四前夕,就任国家主席后的习近平第一次来到北京大学,对广大青年学子谈到“勤学,修德,明辨,笃实”。如果说,2014年的八字箴言回答了“青年怎么才能自觉践行社会主义核心价值”的话,那么在我看来,2018年的四点希望回答了“青年如何在实现中国梦的伟大过程中发挥自己的人生价值”。前者是后者的基础要求,后者是前者的进步升华,两者既一脉相承,又相辅相成。事实上,明辨了是非善恶、真假美丑,自然而然地就会爱国。当年五四运动时无数北大青年,正是因为清楚地看到了当时的国家和社会问题,才点燃了胸中滚滚爱国热血。正如鲁迅先生所言:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”我们不仅要勤学,更要求真,要勤于学习真知识,要不得半点伪科学假知识。如孔乙己之类的同学,寒窗苦读数年如一日,但他们求学的方向是错误的,勤学却未求真。最后饱读诗书,成了他人眼中的笑话。励志和修德,力行和笃实,它们两两互补,但又有所偏重。在我看来,励志是图中华民族伟大复兴之志,修德是树社会主义核心价值美德。力行是投身于“两个一百年”目标,笃实是践行于社会主义核心价值观。最后,衷心地祝福习主席身体健康,祝福当代青年在激扬青春中创造无悔人生,祝福中华民族复兴之路尽是坦途。

动科动医学院动医1706班刘曦:今日有幸阅得习总书记在北京大学讲话一篇,又对大学的建设有了更深更远的美好希冀。我觉得,习总书记的讲话不仅针对于北大这所高校,更是应该推广到全国每一所大学,每一个为祖国源源不断输出人才的高校。大学,作为培养人才最高端的学府,莘莘学子出入社会的助推点,确实应该做好最后的把关。不但让“基础”好学生在这里升华,还要给后面的学生一个起飞的机会。而这些就建立在完整的大学机制上面和合理的人才培养体系上面。放到华农身上,我们也可以看到学校为此做出的改变,为了培养适应新时代的全能型人才,学校开设了“张之洞班”。习总书记的讲话,为高校的建设指引了更明确的方向,也让我们对华农,对全国高校的建设与完善充满了希望。

经济管理学院国贸1502班张雪莹:“梦想家总会输给实干家,而实干家又会输给有梦想的实干家。”习总书记的讲话让我想起了这句话,“而输得最惨的是那些迷茫的人——既没有梦想,也不懂得怎样实干。”当代青年可以是淡定处事的生活态度,却不可以是逃避现实的借口。一时找不到方向不可怕,因为“社会主义是干出来的”,只要坚定地在自己的岗位做好自己的事,我们总会看清我们的梦想是什么,更会明白自己的小梦想跟家国的大理想是怎样的不可分割,一荣俱荣。世界的浪潮还在涌动,我们青年学子的征途就在脚下,习总书记已经为我们开拓出了一条通往未来的路,我们既是生在充满着无限可能性的时代,有什么理由不将热血挥洒在这大好河山?

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 大学教会我们做人的道理,要彰显人人自身所具的光明德性,再推己及人,使人人都能精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。身处象牙塔,未敢忘忧国。作为华中农大学子,我们汲取知识,提升自己的同时也要让自己的价值得到最大化。

上一页 1 2下一页
0