南湖新闻网

首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

我校师生热议习近平总书记北大讲话

核心提示: 5月2日,五四青年节、北京大学校庆日前夕,习近平总书记来到北大考察并在师生座谈会上发表了重要讲话,我校师生围绕讲话精神展开了热议。

南湖网讯 5月2日,五四青年节、北京大学校庆日前夕,习近平总书记来到北大考察并在师生座谈会上发表了重要讲话,我校师生围绕讲话精神展开了热议。

党委宣传部部长、党委教师工作部部长程华东:这篇重要讲话,既对高校做好立德树人工作提出了明确要求,对广大青年成长成才提出了殷切期望,也阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,再次深刻阐述了“培养什么样的人、怎样培养人”这一宏大命题。

习总书记指出,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。他强调要抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平的人才培养体系。他在讲话中提出一系列重要论述:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。”“加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。”这些重要思想,必将成为新时代“双一流”建设的指导思想,成为我们办学工作的根本遵循。

作为学校宣传思想工作者,学习习总书记重要讲话精神,最重要的是学懂、弄通,书写宣传思想工作“奋进之笔”,不断提升质量和效果。当前,要做好四篇文章:一是把握好“两论”,做工作内容有效融通文章。宣传思想工作实质上是做好“两论”(理论和舆论),构建有效的话语体系,提升“四力”(传播力、引导力、影响力、公信力),宣传部长应该是高水平的“两论”工作者。二是把握好“道、术、势”,做工作方法有效贯通文章。“道为魂”,首要的是明道、信道和传道,这个“道”就是马克思主义和当代的马克思主义;“术为用”,术有道而从于道、术有法而无定法;“势为态”,要因势而为、应势而为、营势而为。三是把握好“时、度、效”,做工作策略有效结合文章。善于抓住“时”,抓准时机,用好重要节点;抓好时段,做好“季”文章;抓实时限,做好“期”文章;抓住时序,如双甲子校庆就以24节气为时序,立体化发布校庆重要资讯、全方位展示办学成就。“度”,就是要把握好精确度、精准度、黏合度、参与度,黏住人、抓住心。“效”,要体现在“四力”上。四是把握好“建、管、用”,做工作载体有效融合文章。“建”是基础,要立足高起点、高水平;“管”是关键,“管得住”是硬要求;“用”是目的,“用得好”是总要求。要在实践中勇于探索,特别是构建“十育人一体化体系”,提升校园网、“两微一端”等媒体品质,更好地发挥平台的育人功能。

信息学院党委书记李向东: 习近平总书记在讲话中对青年提出了殷切期望——每一代青年都有自己的机遇和机缘,青年是中华民族伟大复兴的生力军,大家生逢其时,重任在肩。我想,不仅仅是青年学生,广大青年教师听到这番话语,也会备受鼓舞,心潮澎湃。对于青年教师而言,就要从培养合格建设者和可靠接班人的高度,从努力实现“两个一百年”伟大目标责无旁贷的向度,从“专业+产业+行业”的维度,谨怀爱国之志,涵养爱生之心,胸怀成才之梦,努力砥砺师德、师能,以立德树人、哺育学生作为毕生追求的崇高事业、伟业,争做黄大年、钟扬那样为国为民、敬业爱生的“师之大者”;同时,总书记再次强调了高素质教师队伍的极端重要性,这既需要人才培养体系的制度上的统筹建设,更需要激发青年教师精益求精的内生动力,包括信息化背景下青年教师对于互联网+教育的准确把握能力,熟练领悟运用新理念、新技术的学习力,这是对我们提出了新的更高的要求。所以,从这个角度来讲,青年教师更应马不扬鞭自奋蹄,从习总的讲话中找到不足和前进的方向。

校青年联合会主席、生命科学技术学院教授殷平:习总书记提出,坚持教育者先受教育。作为一名青年教师,我们身上承担的更多是一种传承者的角色。要继承好老一辈学者育人治学的优秀品格,并把这种精神传递给青年同学们。要从小到大,从所在的实验室、所讲授的课堂、所在的学院、所在的学校的同学们影响起,身先示范,“吐辞为经、举足为法”,既追求卓越,不落于俗套;又脚踏实地,不空谈误国,求真学问,练真本领,做新时代的奋斗者。

经济管理学院副院长、教授李谷成:习总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,要形成高水平人才培养体系。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。我们导师作为研究生培养的第一责任人,一定要以德立身、以德立学、以德施教,遵循研究生教育规律,严抓研究生培养环节,跟踪和引领学术前沿,恪守学术道德规范,做到全过程育人、全方位育人,有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,做研究生成长成才的指导者和引路人,扎根中国大地,办好让人民满意的研究生教育。

上一页 1 2下一页
0