南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

郭再萍做客理学院“迎双甲子校庆”学术讲座

核心提示: 近日,澳大利亚伍伦贡大学材料工程系郭再萍教授做客理学院“迎双甲子校庆”系列学术讲座,作了题为“Advanced Electrode Materials for Alkali Ion Batteries”的学术报告。

南湖网讯(通讯员 叶欢)近日,澳大利亚伍伦贡大学材料工程系教授、广东省“珠江学者”讲座教授、湖北省“楚天学者”特聘教授、美国化学会期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》副主编郭再萍做客我校理学院,参加“迎双甲子校庆”学术活动,以“Advanced Electrode Materials for Alkali Ion Batteries”为题作学术报告。理学院院长陈浩教授、郑新生教授等多名教师与研究生参加了报告会。

郭再萍首先介绍了储能设备的发展现状,并结合电容器、超级电容器、二次电池和燃料电池的优缺点及在实际应用中的前景和面临的挑战,提出研究二次电池的重要性。随后,郭再萍通过比较金属锂、钠和钾的地壳丰度、离子半径大小、相对分子量大小和标准电极电势高低,介绍了筛选电池电极材料的方法,指出开发高能量密度二次电池的关键在于开发高容量、低电压的负极材料。

最后,郭再萍结合课题组在锂电、钠电和钾电领域取得的成果,以硅基和锡基材料为例,通过实验数据和图片,讲解了碱金属负极材料的设计、制备、组装、结构和性能关系等问题,并提出了纳米能源材料的热力学、动力学与表界面稳定性问题的解决对策。

报告结束后,郭再萍结合自己的科研经历,激励在场大学生努力提升自我,鼓励青年学者积极投身科研教育事业。此外,郭再萍针对师生们关注的投稿问题作了说明。

审核人:曹菲菲

责任编辑:罗林
0