南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

中山大学夏纪梅谈教师核心竞争力

核心提示: 近日,中山大学外国应用语言学教授,教育部高校教师培训专家,湖北省“楚天学者”夏纪梅教授做客我校第88期名师讲坛,与青年教师们交流现代和未来教师胜任力的发展方向与方法。

南湖网讯(通讯员 胡芬芬)“什么是教师的核心竞争力?未来的教师怎样不被人工智能取代?”近日,中山大学外国应用语言学教授,教育部高校教师培训专家,湖北省“楚天学者”夏纪梅教授做客我校第88期名师讲坛,与青年教师们交流现代和未来教师胜任力的发展方向与方法。

学习力•认知力•思考力:职业发展的前提保障

夏纪梅提出,学习力认知力思考力是职业发展的前提保障,其中,学习力是教师职业的第一生存力,思考力是学习力的认知升级,它们之间相辅相成,缺一不可。

谈到学习力,她引用哈佛前校长鲁登斯坦的观点:“从来没有一个时代,像今天这样需要不断地、随时随地地、快速高效地学习。以传统的方法去学习,是一个迅速减值的过程;而以学习力去获取知识,则是不断增值的过程。”她结合逾40年的教学成长经历,分享了自己阅读学术文献方法、创意写作的习惯养成、读书听讲座的笔记法、指导学生读写记的方法。 “利用茶坊、沙龙、读书会等小众化文化聚会和团队式学习,对所见所闻所读有联想,有迁移,有写作冲动,我们要舍得时间,舍得动笔,舍得修改,舍得功夫,舍得面子。”这是她对青年老师的希望和教诲。

“教师的思考习惯、思维方法、思辨模式、思想工具、智慧释放等深深影响着学生。教师的思考力在教学方面主要体现在课程设计、教学活动设计、考题(含题型、权重)设计、等的创新与求异。”夏纪梅介绍说,来校5年她开设了4门不同的课程,其中一门连续开设3年,但每年的课程设计、考题、教学评价方式都不同。

关于问题设计,她则建议教师提问要有质量,明确问题的目的、功效、种类,综合运用刺激反应、自我关联度、画面感、比喻、想象力等,搭建发挥思考力的脚手架。针对大学生不提问的现象,她认为教师要善于分析其原因:是“不会想问题”“提不出与老师不同的问题”“怕提出来的问题被认为低水平”还是“不想在众人面前表现”,并且掌握心理疏导、方法引导等应对策略,最终有效释放学生群体的思考力所产生的教学相长力。

领导力•管理力•执行力:育人导师的必备素质

夏纪梅认为,教师的领导力决定其职业胜任力和核心竞争力,具有引擎作用的领导力就是管理力。作为“领人导事”的人,教师就是为一个班级、一个年级、一届学生负责和担当领头的人,担负着引领一个青年学习群体构建学术共同体的职责,其目标管理、自我管理、知识管理、时间管理等方面的能力十分重要。借鉴经济学者提出的“人本贪婪”说和行为学者提出的“人本懒惰”说,夏纪梅提出教师既然是自由职业者,更要学会自我赋权,即选择权、决定权、负责权;自我赋能,即能干、能创、能出思想、能出产品、能出成果;自我驱动,即克服人本劣根性、惰性、惯性、依赖性等。她将其归纳为不是“Be Yourself”,而是“Make Yourself”,也就是创造出一个独一无二的自己。

夏纪梅还强调,教师要熟练掌握执行力的变通技巧与策略,因为现代课堂组织需要“多变”“常变”“善变”,课堂形态、功能、角色、作为、效益都在不断发生变化,教师在执行教学计划时应做到“四不”“四要”,“四不”就是不刻板、不固化、不守旧、不一统,“四要”就是要创新、要应需、要变通、要个性化。只有做到与时俱进,与时俱变,才能推陈出新,破旧立新。

创造力•教学力•发展力:职业幸福感的源头活水

夏纪梅表示,教师的创造力、教学力、发展力是职业幸福感的源头活水。她分析说,教师创造力的外动力源于聘任合同规约、业绩考核标准、教学科研量化与质化任务以及教学评价、学生评价等,而其内动力源于自己的奋斗目标、业绩表现、学生口碑等,诸如三年晋升副教授,六年晋升正教授,成功申报课题项目,成功荣获奖项等,只有两者共同发挥作用,才能产生巨大的创造力。

谈到教师的教学力,夏纪梅概括为“立规矩守规约”,即教师做到准时上课下课,她认为等迟到者是对准时到者的惩罚,提前下课是对学生学时的贪污,超时下课是对学生时间的占用;教师导课时让学生自由选择教学模式和考评方法,一旦统一意见,全体严格执行;教师在课中反复强调考核评价标准与要求,让学生对自己的行为负责,向学生明确选修课通识课“及格”标准和“高分”标准之间的分值区别,学生听课、参与、课程作品各自的权重及其价值原因,试卷试题分值高低任由学生选择,难度大的试题分值肯定相应要高,不按照规约得不到及格的自负其责等。

“发展力是教育者的生存活力,也是职业幸福感的来源。”夏纪梅认为,教师职业需要终生学习继续教育,其自身的态度与行动决定教师发展的高度,是“要我培训”还是“我要培训”,其涉及到参加培训之前、之中、之后的行为与行动,对待机遇、机缘、机会的处理态度等。

最后,青年老师们就怎样处理科研压力、教学压力与家庭压力之间的关系、作为女性教师如何合理分配时间等问题向夏纪梅求教,夏纪梅一一进行详细解答。

经济管理学院副教授黄宁阳听完讲座后认为:“夏教授的讲座高度凝练出教师提升核心竞争力的目标与方法,以期在导学、导思、导读、导写、导研、导教、导育、导人方面发挥示范引领作用,内容可操作性强,具有以一通百,以点带面的效果。”食品科学技术学院青年教师贾才华则说:“夏老师深入浅出地解读了许多方法论,今后,我将在自己的教师发展生涯中努力践行这些宝贵的经验和心得。”

审核人:肖湘平 曾红霞

责任编辑:胡文欣
0