南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

王永华教授朱阳博士来我校进行学术交流

核心提示: 近日,华南理工大学食品科学与工程学院副院长王永华教授,荷兰瓦赫宁根大学研究员、荷兰欧亚农业食品生物技术中心主任朱阳博士做客我校食科院教授名师学术报告会,与师生共同探讨“健康油脂”与综述写作。

 南湖网讯(通讯员 李闽 李晚宁)近日,食品科学技术学院120周年校庆系列学术活动第2期在食科楼504报告厅举行。国家杰青、华南理工大学食品科学与工程学院副院长王永华教授,荷兰瓦赫宁根大学研究员朱阳博士做客我校食科院教授名师学术报告会,分别进行了题为:“酶工程在油脂工业中的应用关键技术与基础科学问题研究”“From problems to solutions with impact how to motivate and justify your study”的报告,吸引了众多师生前来聆听。

 王永华在讲座中指出油脂与健康休戚相关。油脂过量会导致肥胖与多种慢性病发生;然而油脂缺乏也会导致某些疾病,如儿童生长发展迟缓,引发脱发及全身鳞屑性皮炎,血小板功能失常等。另外,食无油则无味,缺乏油脂的食品会失去其美食特性,因此降低油脂摄取量很难实现。所以人民日益增长的美好生活需要“健康油脂”,而“功能性油脂”可满足国民对“健康油脂”的重大需求,深入开展油脂分子改构,获得更营养且安全的功能性脂是亟需要解决的重大课题。

 王永华着重介绍了高质量DHA/EPA-TAG的酶法生产线建设与运行,这条生产线实现了高生物利用度、高含量PUFA、实现了DHA/EPA的可控化。除了介绍这条生产线外,他还介绍了酶法脱胶(脱磷脂)生产线的建设与运行,并指出这是酶基础理论的揭示助力工业过程技术的突破与实现。他表示,油脂的相关研究是立足国家大健康战略,精准定位国民对健康油脂的重大需求,解决人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡的矛盾,应该瞄准国际油脂工程与酶工程发展前沿,提出重大课题;采取产学研结合模式,推动油脂工业的酶法精准制造技术创新与理论体系创新,以及相关新产品开发。

 朱阳的讲座从“how”“what”“why”三个层次分析讨论了如何发现有价值的研究课题。他首先提出了进行科学研究的目的应该是为了解决和国计民生相关的实际或理论问题,避免无意义的研究,不应局限毕业或获得资金盲目追求热点。接着,朱阳从国际学术刊物评审专家的角度解读了什么样的文章能够得到评审的青睐和认可,优秀的文章在摘要中即可看到具体的计算,而质量不佳的文章充斥着假、大、空的语句,并举了大量实例和对比,让在场师生一目了然。

 报告结束后,在场学生与两位学者进行了交流。王永华就油脂研究方面的相关问题,以及如何才能平衡油脂与健康给出解答;朱阳与在场学生讨论了优秀综述的写作,质量高的综述应该能够给出明确的观点,指出该领域的进展方向或有争议的话题。

【人物链接】王永华博士,华南理工大学食品科学与工程学院教授、博士生导师、副院长,2017年国家杰出青年基金获得者。曾先后在中山大学做博士后研究、在哈佛医学院与慕尼黑工业大学做访问合作研究。研究领域聚焦酶工程与脂类工程。

朱阳,博士、研究员,现为荷兰瓦赫宁根大学研究员、荷兰欧亚农业食品生物技术中心主任;担任诸多国际学术刊物评审,国家自然科学基金委食品科学学科重点项目、面上项目海外特邀函评专家和会议评审专家、教育部“长江学者”海外评审专家以及欧盟国际项目评审专家,担任《中国生物工程学报》《微生物学报》等编委。

审核人:向异之

责任编辑:李昕茹
0