南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

动科动医学院举办国际前沿研讨会

核心提示: 4月10日,动科动医学院第一届国际前沿研讨会在生猪健康养殖协同创新中心102会议室举行。六位学者以国际狂犬病前言研究为主题,带来六场学术报告。

南湖网讯(通讯员 吴琼)4月10日,动科动医学院第一届国际前沿研讨会在生猪健康养殖协同创新中心102会议室举行。本次会议由“千人计划”专家傅振芳教授主持,特邀托马斯杰斐逊大学的D.C Hopper教授、Matthias Schnell教授和威斯康星医学院的Rodney Willoughby教授参加会议。

D.C Hopper作了题为“Long-term protection against a CNS challenge with wild-type rabies requires the establishment of tissue resident immune memory cells ”的报告。他指出,在清除狂犬病毒过程中,IFN-γ是打开血脑屏障的关键因子,机体组织内的免疫记忆细胞对于长效保护狂犬病毒野毒株的攻击是十分必要的。Matthias Schnell作了题为“Rabies virus as a vector against emerging zoonotic infectious diseases”的报告。报告围绕新型狂犬疫苗载体展开,讲述了通过密码子优化、寻找新的狂犬弱毒株(如NHP4)及嵌合其他病毒蛋白等方法,达到防控多种新发人兽共患病目的等内容。我校动科动医学院赵凌教授进作了题为“The host restriction factors for rabies virus”的报告。他主要展示了近期关于lncRNA对限制狂犬病毒增殖的相关工作研究,以及狂犬病毒在小鼠脑内3D分布成像的工作研究。

Rodney Willoughby作了题为“2018:the Miwaukee Protocol for treating human rabies ”的报告,阐述了他利用密尔沃基疗法治疗狂犬病的新进展。傅振芳作了题为“Developing immune therapy for clinical rabies”的报告,强调了树突状细胞在狂犬病毒感染的机体免疫应答过程发挥的重要作用,表示正在尝试采用注射中和抗体的方式治疗狂犬病。最后,动科动医学院周明副教授作了题为“Developing novel rabies vaccines ”的报告。他分享了实验室对于狂犬疫苗研发的进展:通过对狂犬病毒基因骨架进行改造,插入GM-CSF、IL-7等细胞因子,或插入DC激活因子,基于口服的方法,研发出效果良好的新狂犬病疫苗。

审核人:傅振芳

责任编辑:罗林
0