南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

我校举办食品营养与生物活性物质健康功能研讨会

核心提示: 4月1日上午,为规范国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项“食品营养及生物活性物质的健康功能作用研究”项目的实施,2018年食品营养与生物活性物质健康功能研究研讨会在我校国际学术交流中心举行。

南湖网讯(通讯员 张静妍)4月1日上午,2018年食品营养与生物活性物质健康功能研究研讨会在我校国际学术交流中心举行,此次研讨会由我校食品科学技术学院食品组分化学与营养递送系统团队李斌课题组承办,会议由中国农业大学教授江正强主持。

会议伊始,江正强首先代表发言,为规范国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项“食品营养及生物活性物质的健康功能作用研究”项目的实施,确保项目任务的顺利完成,期望各课题组就研究进展及已取得的成果进行分享。

会上,由来自全国30个研究团队,包括长江学者杰青江正强、长江学者赵谋明、千人陈永泉、优青方亚鹏、聂少平、王书军等在内的50余人展示了最新研究进展,包括细胞自噬、新蛋白机器、食品纳米技术、模拟移动床、营养健康大数据库构建等一系列进展。

唐传核就蛋白质及其水解物的营养、健康功能机理进行解析,紧接着聂少平汇报碳水化合物多尺度结构表征等课题进展,其中重点强调课题组收录了46种贝类多糖资料并建立数据库,同时对26种芸豆和24种豇豆等豆类活性多糖营养成分及抗氧化活性进行分析。随后,陈永泉和王书军分别介绍油脂课题组和食品组分相互作用课题组的经费使用情况、论文发表及标注情况,最后,李秀婷汇报了食品组分消化吸收、代谢课题组已取得的成果,并提出需要解决“大宗食品原料产品和产地属性”确立指标的问题,至此全部课题组负责人汇报完毕。

随后,各研究团队进行各子课题的研究任务汇报,李斌就魔芋葡甘聚糖与单宁酸的相互作用研究进展进行总结。经过长达4个小时的子课题成果展示,江正强对课题完成情况进行汇总,各专家学者就食品组分数据库建立中数据收集问题展开深刻讨论,另外有学者提出,建议多组织小规模交流,提高汇报研讨频率,有利于项目推进。

最后,李斌作总结发言。他对各研究团队的学术进展和研究评估方法表示肯定,同时,他指出本次学术研讨报告的内容紧贴营养健康的食品时代主题,将大力推进国家重点项目专项发展,加深各课题组的联系与交流,对于研究计划的实施起到了指导作用。  

责任编辑:付左洋
0