南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

省依托科研院校开展水稻产业农技推广服务试点项目验收会在我校召开

核心提示: 3月17日,农业部、财政部下达的“湖北省依托科研院校开展水稻产业农技推广服务试点项目”结题验收会在我校国际学术交流中心六楼会议室召开。

南湖网讯(通讯员 满建国 余华俊)近日,农业部、财政部下达的“湖北省依托科研院校开展水稻产业农技推广服务试点项目”结题验收会在我校国际学术交流中心六楼会议室召开,农业部科教司推广处副处长付长亮、湖北省农业厅总农艺师肖长惜、湖北省农业厅科教处处长欧阳书文、副处长杨朝新、项目验收专家组、项目首席科学家彭少兵和各子项目负责人及其团队成员共计40余人参加了会议,我校副校长姚江林、科发院成果管理与推广处处长杨道兵出席了会议,会议由欧阳书文主持。

姚江林对各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢。他首先对项目的总体情况以及执行以来取得的进展进行了简要概述,对项目的持续性开展提出了建议,并希望项目组继续开展科技创新,凝练接地气的科技成果、总结农技推广经验,带头示范,深入田间地头、工厂车间开展农技推广,为建设产业兴旺的美丽宜居乡村添砖加瓦。

付长亮代表项目主管部门讲话。他介绍了项目立项背景及目的,对项目执行提出“加强协同创新,提升示范、推广影响力”等具体要求,并对项目延续性开展计划进行了通告。他表示将进一步支持农业科研院校在农技推广中发挥作用,进一步支持农业科研院校承担和实施农技推广项目,进一步支持农业科研院校科技成果转移转化与示范推广。

随后,验收会议由项目验收组组长程式华研究员主持,项目首席科学家彭少兵教授对项目总体进展、创新性成果和取得的成效进行了汇报,各子项目负责人对所承担的子项目完成情况进行了汇报。汇报完成后,专家组审阅了相关资料,并对项目进行了质询和充分讨论,专家组一致认为,项目组织实施有序,成果示范推广应用的经济和社会效益显著,完成了任务书中规定的各项技术和经济指标,项目顺利通过验收。

相关背景:“湖北省依托科研院校开展水稻产业农技推广服务试点项目”是湖北省为落实2015年中央1号文件精神,创新农业技术推广机制,根据农业部、财政部《关于做好推动科研院校开展重大农技推广服务试点工作的通知》(农办财[2015]48号)精神,结合湖北省实际,在水稻、园艺两大优势产业上开展的农技推广服务试点工作。项目总经费3000万元。项目以提升农业科技对湖北省农业发展的支撑作用和增加农民收入为根本目标,以实用技术集成示范带动技术创新,以成果转化示范提高生产能力为主要任务;通过“科研试验基地+区域示范基地+基层推广服务体系+农户”的链条式农技推广新模式,构建新型农技推广服务体系,促进科技与生产、集成与示范、培训与推广的紧密结合。项目2015年正式启动,实施期间共建立16个区域示范基地,构建61个以基层农技推广机构和新型经营主体为主题的新型农技服务体系,新型技术成果示范推广辐射2000万亩以上,取得了显著的经济、社会和生态效益。

审核人:彭少兵

责任编辑:付一凡
0