南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

坚定不移做宪法的信仰者、实践者和维护者

校党委理论学习中心组专题学习宪法修正案

核心提示: 3月15日下午,校党委理论学习中心组召开专题研讨会,学习《中华人民共和国宪法修正案》及十九届三中全会公报精神,文法学院李长健教授作专题辅导报告,校党委理论学习中心组成员结合工作实际分享了学习宪法修正案的心得体会。校党委书记高翅主持学习。

南湖网讯(通讯员 思宣)3月15日下午,校党委理论学习中心组召开专题研讨会,学习《中华人民共和国宪法修正案》及十九届三中全会公报精神,文法学院李长健教授作专题辅导报告,校党委理论学习中心组成员结合工作实际分享了学习宪法修正案的心得体会。校党委书记高翅主持学习。

李长健教授以“一次跨越时空影响的伟大修宪”为题解读了《中华人民共和国宪法修正案》。结合对宪法的认识和2018年宪法修改的主要内容,他提出,本次宪法修改突出了坚持中国特色社会主义事业领导的制度本色,充实了武装人民头脑和社会实践的指导思想本色,扩展了发展理念和发展文明的发展本色,揭示了国家交往与世界发展新理念的世界命运本色,统一了国家监督机关建构与运行的组织保障本色,强化了改革过程的独立性、不可替代性的发展动力本色,凸显了坚持全面依法治国的实践本色。他谈到,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

副校长李崇光在会上谈到,此次宪法修正案充分彰显了中国特色社会主义的“四个自信”。11个方面的修改内容都是我们党和人民在长期革命、建设和改革实践中,尤其是党的十八大以来取得的重大理论创新、实践创新和制度创新,是对创新成果的一次全面总结。学习《中华人民共和国宪法修正案》,一是要坚决拥护宪法的修改。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了变化,而要解决新的矛盾,宪法也必须与时俱进,为新时代保驾护航。二是要认清中国共产党的领导是我国宪法与西方宪法宪政的本质区别。这次修正案在序言和总纲中都明确提出了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,充分体现了中国共产党领导的根本性、全面性和时代性。三是要深入理解宪法修正案中删除了国家主席、副主席任期限制 ,这一修改强化了“三位一体”的国家领导体制,有利于党和国家的长治久安。四是结合学校实际,及时做好宪法的宣传和教育工作,弘扬宪法精神。要在全校开展学习宪法、遵守宪法的活动,培养师生敬畏宪法、捍卫宪法、践行宪法的意识,让师生成为宪法忠实的崇尚者、遵守者和捍卫者。

发展规划处处长冯永平从修宪的意义、修宪的内容和对修宪的理解三个方面分享了学习体会。他表示,修宪体现了新时代新成就,凝聚了新时代新共识,是为国家民族前途命运所作的重大制度安排,也为新时代全面推进国家现代化筑牢了宪法保障。依法修宪对依法治教、依法治校、依法行政都有很重要的示范和保障作用,要以此为契机,进一步做好《华中农业大学章程》的宣传、贯彻和实施。学生工作部部长漆勇政结合大学法治教育谈到,大学生是国家未来和民族的希望,其宪法意识很大程度上会影响到我国公民对宪法的态度。要组织多种途径和形式的专题学习,引导大学生积极拥护宪法的修订,树立遵守宪法的意识和规则意识,促进学生在思想上和行动上做到学法、知法、懂法、护法,进而更好的成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。党委宣传部部长程华东从深化党和国家机构改革的指导思想、改革目标、首要任务、重要任务、重要保障等方面对十九届三中全会公报精神进行了传达。他提出,学校应以贯彻落实会议精神为契机,进一步全面深化综合改革,在法治的轨道上,坚持依章程治校,进一步推进学校事业向纵深发展。

高翅在总结讲话时指出,这次宪法的修改充分彰显了新时代的中国自信。特别是从站起来、富起来到强起来的中国,更是要突破过去西方政治民主的制度体系的束缚,去设计和完善中国人自己的制度安排。任何国家的政治制度都不是凭空产生的,而是历史的、具体的,是一个国家或民族所处社会土壤的产物,是由各自不同的文化传统、历史背景、发展水平、现实课题等等共同作用、内生演化的结果。我们与时俱进修改宪法,同样是顺应当前世情国情党情深刻变化的必然结果,正是带着这种自信,我们党把治国理政的新理念写入了宪法。从法的角度而言,修改宪法事实上也是一次生动的实践,是我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,也是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。

高翅强调,学校要深入开展宪法学习宣传教育活动,各部门、各单位都要以各种方式组织学习。特别是马克思主义学院、文法学院及相关学科专业的师生带头先学一步,带领广大师生认真学习贯彻领会宪法。党员领导干部要带头学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法,引导全校师生坚定不移地做宪法的信仰者、实践者和维护者。要通过宪法的学习教育活动,进一步弘扬宪法精神,结合学校实际,依法治校,推进民主管理。

审核人:程华东

0