南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

基金委重大研究计划集成项目启动会召开

核心提示: 2018年2月3至4日,由理学院承办的基金委重大研究计划集成项目“干细胞增殖的计算建模及其在癌症演变动力学的应用”启动会暨专题学术报告会在我校举行。

会场照片(王贤锋拍摄)

基金委重大研究计划集成项目启动会在校召开(供图:王贤锋)

南湖网讯(通讯员 易鸣2018年2月3至4日,由理学院承办的基金委重大研究计划集成项目“干细胞增殖的计算建模及其在癌症演变动力学的应用”启动会暨专题学术报告会在我校举行。这是理学院为迎接建校120周年校庆,坚持在“学术主导、学术为魂”的原则下,举办的校庆系列学术活动的第1期。

     国家自然科学基金委数学天元基金项目主任赵桂萍研究员、基金委重大研究计划专家组成员陈洛南研究员以及来自清华大学、中国科学院等科研院所的共9名专家和集成项目的所有成员出席了启动会,来自我校生科院、动科院、信息学院和理学院以及武汉大学等兄弟高校共70余名教师、理学院班子成员参加了启动会暨学术交流报告会。启动会由理学院院长陈浩教授主持。

校长助理郭刚奇首先致欢迎词。他对各位专家和学者的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并对2017年华中农业大学在双一流学科建设、全国第四轮一级学科评估以及ESI学科排名的情况进行了介绍,对2018年华中农业大学即将迎来的建校120周年校庆进行了宣传,希望专家继续支持我校有关学科的建设和发展。中国科学院系统生物学重点实验室执行主任陈洛南研究员代表基金委重大研究计划专家组讲话,感谢华中农业大学理学院为此次启动会所作的工作和努力,介绍了基金委重大研究计划“高性能计算的基础算法与可计算建模”项目的背景和进展,特别介绍了此次集成项目“干细胞增殖的计算建模及其在癌症演变动力学的应用”的启动情况,并对项目下一步的实施提供了建议和指导。

简单而隆重的开幕式后进入学术报告环节,与会专家围绕重大研究计划集成项目汇报了各自课题最新科研成果。中国科学院上海生命科学研究院陈洛南研究员介绍了数据驱动的系统生物学研究,重点报告了根据单样本检测构建网络诊断疾病的精彩工作;武汉大学医学研究院青年千人、优秀青年基金获得者张好建研究员介绍了白血病干细胞干性维持的分子机制,重点讲解了在慢性髓性白血病研究领域的系列进展和药物开发情况;基金委重大研究计划集成项目支持人、清华大学周培源应用数学研究中心雷锦志研究员报告了动力学观点下癌症演变的可计算建模,并希望项目组成员凝聚共识、汇集智慧,进一步就如何基于干细胞的增殖研究慢性髓性白血病分子机制提出了一些建议;华中农业大学理学院物理系易鸣教授汇报了细胞命运的表观调控及其物理学思考,着重介绍了研究正常造血干细胞转变为肿瘤造血干细胞的数理工具和物理方法;集成项目其他成员包括中国科学院数学与系统科学研究院优秀青年基金获得者王勇研究员和吴凌云研究员、江南大学理学院高洁副教授、中国人民大学信息学院姜昊副教授和付敏博士也纷纷围绕调控网络建模、差异表达基因检测、癌症标志物识别模型与算法、疾病预测数学方法、深度学习的分割模型做了精彩的汇报。报告会最后,陈洛南研究员进行了总结和点评,就如何凝聚目标落实任务提出了建议。

2月4日上午,与会专家在我校作物遗传改良国家重点实验室与水稻表观组赵毓教授进行了学术交流,并进一步讨论了集成项目的落实和细化。 

审核人:常慕佳 陈建军

0