南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

湖北2017年度十大科技事件评选结果公布

我校“绿色超级稻’实现水稻生产方式革命性转变”入选

核心提示: 据湖北日报消息,2月2日,省科技厅召开新闻通气会,公布湖北2017年度十大科技事件评选结果。我校“绿色超级稻’实现水稻生产方式革命性转变”入选。

南湖新闻网讯(记者 涛子)据湖北日报消息,2月2日,省科技厅召开新闻通气会,公布湖北2017年度十大科技事件评选结果。我校“绿色超级稻’实现水稻生产方式革命性转变”入选。

经开门受理推荐、公众投票、专家评选等环节,省科技厅从54个参选事件中评选出“湖北综合科技创新水平指数排名提升至全国第7位”“我国首个生物安全四级实验室——武汉国家生物安全实验室投入运行”“铁四院助力中国高铁驶向世界”“科技部批准组建武汉光电国家研究中心”“华中农业大学‘绿色超级稻’实现水稻生产方式革命性转变”“武汉成立全国首个科技成果转化局”“武汉杨森生物公司成功研制仿生小口径人工血管”“武汉兰丁人工智能宫颈癌诊断机器人面世”“华中科技大学首创‘铸锻铣一体’金属3D打印技术”“我省2017年新增7名院士,实现省属单位零的突破”为2017年度湖北“十大科技事件”。

由我校科研团队研发的“绿色超级稻”,强调培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”绿色品种,倡导并实践“资源节约、环境友好”生产模式。2013年、2016年两次获国家自然科学奖二等奖;建立了高效准确鉴定评价绿色性状的平台,发掘鉴定了大量重要的绿色性状基因和大批育种创新材料;构建了3000多份水稻基因组测序数据库;获得国家授权发明专利23项;构建了机插壮秧培育技术、再生稻全程机械化技术、精确节水节肥技术、秸秆还田与直播技术等一系列绿色超级稻关键栽培技术。近五年来,培育出具备多个绿色性状的水稻新品种65个,获得新植物品种保护权26个,育成了具备多个绿色性状的不育系和恢复系20多个,新品种累计推广面积达9000万亩,对引领作物育种方向、促进作物科学研究内容与技术体系创新、推动国家绿色发展战略发挥着重要作用。

据了解,省科技厅自2012年开始举行湖北“十大科技事件”评选活动。

责任编辑:刘涛
0