南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【湖北日报】2017年柑橘产值突破20亿 华中农业大学校长为秭归脐橙点赞

核心提示: 1月16日下午,2017年秭归脐橙走进高校成果展示汇报会在华中农业大学举行。

湖北日报讯(实习生施诗)1月16日下午,2017年秭归脐橙走进高校成果展示汇报会在华中农业大学举行。

“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。”秭归县长杨勇说,秭归是中国脐橙之乡,早在2300多年前,屈原就写了著名的《橘颂》来赞扬家乡橘树。秭归脐橙已成为当地脱贫增收致富的重要支柱产业。

据介绍,2017年湖北秭归县柑橘综合产值达20亿元,涌现出脐橙产值过亿元村3个、过5000万元村10个,柑农人平收入达1.2万元以上。秭归县柑橘种植面积超过30万亩,产量达到45万吨,春有伦晚、夏有夏橙、秋有九月红、冬有纽荷尔,四季均有鲜果上市。

该县研发脐橙酒、脐橙醋、脐橙罐头、脐橙饮料等20多个深加工系列产品,销往美国、新加坡、澳大利亚及日本等地。以秭归脐橙为销售产品的电商企业达3000多家,其中在知名网站注册店面达1500多家,电商从业人员达到1.2万多人,吸纳物流、快递、生产加工等相关产业就业人员5000多人。

中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新“点赞”,秭归柑橘品种丰富,当地抓住了特色,发展柑橘产业造福了当地百姓。

责任编辑:刘涛
0