南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

默多克大学Ian Duncan Robertson教授谈兽医流行病学研究

核心提示: 近日,澳大利亚默多克大学名誉教授、华中农业大学湖北百人计划教授Ian Duncan Robertson做客动科动医“创新、创造、创业”高端论坛,带来题为《The power of epidemiology in disease control. A case study of bovine brucellosis》的讲座。

南湖网讯(通讯员 杨姣) 近日,澳大利亚默多克大学名誉教授、华中农业大学湖北百人计划教授Ian Duncan Robertson做客动科动医“创新、创造、创业”高端论坛,带来题为《The power of epidemiology in disease control. A case study of bovine brucellosis》的讲座。

Robertson以问答的形式展开讲座。为什么要控制疾病?因为控制疾病可以提高生产力、降低成本,从而产生更大的经济效益,最重要的是能够降低人体感染人畜共患病的风险。Robertson以澳大利亚根除牛布鲁氏菌病人畜共患病为例,讲述了兽医流行病学研究在动物疾病控制中所起的作用。

首先,Robertson介绍了布鲁氏菌病。它是一种引起家畜流产、乳腺炎、关节炎等症状的人畜共患病,在病人身上,常引起乏力、多汗、间竭性发热和生殖障碍等病症。对该病的诊断包括血清学诊断、临床诊断和病原学诊断,不同需求所选择的诊断方法也应有所不同。

然后,Robertson以他的一名博士生在我国西藏地区做的牦牛布鲁氏菌病流行和风险分析研究为例,讲述了利用流行病学调查不仅可以知道某地区该病的流行率,还可以找到风险因子,进而为养殖户和企业提供有效的防控建议,减少该病的发生。

接着,Robertson讲述了在澳大利亚根除牛结核病的亲身经历。一个疾病的净化涉及政策支持、经济支持、行业支持、动物跟踪和疾病监测等方面,在整个过程中,流行病学调查都起到了重要的作用。Robertson认为,在中国,动物的运输是影响疾病传播的最主要因素,如果想要净化该病,需要畜主支持、经济支持、禁止感染动物及产品流向市场、加强生物安全防护、监测畜群以、大众参与。

审核人:郭爱珍

责任编辑:罗林
0