南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

作物病害监测与安全控制实验室召开学术年会

核心提示: 1月20日,作物病害监测与安全控制湖北省重点实验室2017年学术年会在我校召开。

 南湖网讯(通讯员 杨龙)1月20日,作物病害监测与安全控制湖北省重点实验室2017年学术年会在我校召开。实验室学术委员会主任委员彭友良教授,副主任委员周雪平教授、喻大昭研究员,委员廖伯寿研究员、单卫星教授、马忠华教授、彭德良研究员、罗汉钢研究员等参加年会,校党委常委、副校长姚江林,科发院基地与重大专项处处长程永扬,植科院党委书记朱正宁,实验室全体研究人员和学生代表参加了此次会议。

 在开幕式上,姚江林代表学校致欢迎辞,他表示:“衷心感谢各位委员长期以来对实验室建设的关心和支持,希望大家为实验室进一步发展献计献策”。同时姚江林回顾了实验室的发展历程,认为实验室人才队伍建设取得了不错的成绩,特别是青年人才都成长起来了,这要求实验室加强标志性成果培育,科学研究要顶天立地。

 随后,实验室主任姜道宏教授作了实验室工作报告,他汇报了实验室在病害监测、成灾预警、果树病理、分子植物病理和生物防治等方面取得的进展。实验室坚持人才引进和人才培养并举,且多人获国家人才计划(项目)支持,成效显著。2016至2017年实验室新增教育部“长江学者”讲座教授1人、“长江学者”青年学者1人、国家优秀青年科学基金获得者2人、国家青年千人计划学者2人、湖北省 “楚天学者计划”楚天学者1人、湖北省百人计划1人。实验室共有5名国家农业产业技术体系岗位科学家,服务于油菜、柑橘、梨、桃等产业的发展。现有固定研究人员36人,其中教授18人,副教授8人,讲师10人,高级职称占72%,实验室人才队伍得到进一步增强。随后,12位实验室青年教师介绍了病原真菌抗药性监测、基因编辑技术、油菜菌核病、梨树病害、核桃细菌性疫病、稻曲病、果蔬灰霉病、水稻根结线虫病等方面的最新研究进展,学术委员们对青年老师的研究进展和未来的工作目标提出了建议。

 最后,学术委员会对实验室工作进行了评议。委员们充分肯定了实验室这两年取得的进展,对实验室在青年人才培养、高水平论文和社会服务等方面给予了高度评价,并建议实验室进一步凝练研究方向、加强基础理论研究和田间应用研究、加强顶层设计与链式创新、培育标志性成果、加大固定研究人员队伍、争取能早日进入部级重点实验室。

审核人:姜道宏

责任编辑:李昕茹
0