南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

第四届“达尊青年教师学术论坛”群芳吐艳

核心提示: 1月13日至14日,经济管理学院第四届“达尊青年教师学术论坛”在人文楼举办。校党委常委、副校长李崇光出席开幕会并致辞。来自国内11所高校、科研院所的16位知名专家学者参加了本次论坛。

大会全景

南湖网讯(通讯员 万芳坤)1月13日至14日,经济管理学院第四届“达尊青年教师学术论坛”在人文楼举办,来自国内11所著名高校和科研院所的16位专家学者莅临指导,校党委常委、副校长李崇光出席本次论坛并致开幕词。开幕式由经济管理学院院长青平主持,学院教师、博士研究生和硕士研究生代表120余人参会。

李崇光代表学校对参加本次论坛的专家学者表示欢迎。他指出,“达尊青年教师学术论坛”已成功举办三届,在促进学术交流、培养青年人才上成效显著。经过多年的努力,我校农林经济管理学科入选“双一流”和国家A类学科,走上了一条特色鲜明的发展道路。举办“达尊青年教师学术论坛”意义深远,旨在将国内经济学、管理学领域最好的研究成果展示给广大青年师生,用“达尊精神”激励青年师生献身三农。他勉励广大青年师生抓住机遇,积极交流,不断提升学术研究能力。青平院长指出,举办达尊青年教师学术论坛的目的,就是为全院教师尤其是青年教师搭建一个高水平的开放的学术交流平台,把国内乃至世界范围内的优秀学术成果、优秀学者现场展示出来,促进院内外教师之间、青年教师与资深学者之间、学生与教授之间的深度沟通交流,为学院锻造和储备一批青年学术人才,增强学科竞争力和可持续发展能力。

开幕式后,华中科技大学孔东民教授作了题为“人力资本与企业创新”的主题报告,他以中国高等教育扩招为背景,介绍了人力资本的外生变化对中国企业创新能力的影响;中国人民大学青年“长江学者”陆方文副教授以北京车牌摇号为切入点分析了人生经历对偏好态度的影响,给与会师生带来一场行为经济学盛宴;复旦大学金立印教授指出行为科学的发展在优化市场策略、增加福利水平、助力公共治理、促进节能环保、推进社会公益等方面意义重大;南京农业大学国家“万人计划”学者易福金教授介绍了ENSO预报在农业保险中的应用,指出ENSO预报导致单产的差异性有助于改善农业保险费率制定的有效性;苏州大学权小锋教授展示了他的团队近期研究成果,通过对我国上市公司高管经历及企业创新能力的研究,得出企业高管的从军经历显著影响企业创新能力的结论;南京大学贺伟副教授分享了他在科研选题上的体会,指出好的选题源于现实观察、现有理论的不足、遵循普遍规律、有实用效益;南京农业大学田旭副教授实证分析了我国农村留守儿童的营养状况,并从“忽视效应”和“收入效应”两个方面作出解释,指出我国留守儿童营养状况堪忧,其成因中“忽视效应”大于“收入效应”。

14日论坛上,同济大学特聘教授程国强以“乡村振兴战略:如何构建政策支持体系”为题,从乡村振兴战略的时间表、路线图,实施乡村振兴战略的政策需求分析,乡村振兴战略支持政策体系的构建三个方面做了报告;南京农业大学国家“万人计划”周应恒教授以农村一、二、三产业融合发展为主题,详细解读了农村一、二、三产业融合发展的趋势、潜力、要求等;青年“长江学者”徐志刚教授则探讨了粮食规模化经营对其产量的影响,从机械化和雇工劳动质量的视角回答了我国的粮食生产经营问题;华中科技大学龙立荣教授介绍了他对当前我国突破性创新行为的影响因素的研究,提出要从外界环境的改善为创新工作队伍保障体面生活、采取信任管理、保护知识产权的观点;武汉大学叶初升教授从发展经济学的角度解析了新时代的发展问题与发展理论创新;中南财经政法大学王雄元教授从财务会计的角度分析了供应商与IPO抑价的关系;武汉大学黄敏学教授做了“大数据时代的顾客调查、消费行为与企业营销的数字化转型研究”主题报告,回答了大数据时代如何做好市场营销的路径选择问题。中国农业科学院李玉勤研究员就论文选题和写作问题对学院研究生进行了单独辅导。经济管理学院颜廷武等37名青年教师向与会嘉宾汇报了自己的研究课题,程国强等专家一一点评,提出了宝贵的意见和建议。

经济管理学院党委书记张越全程参加会议,他对各位专家学者的支持和精彩的报告表示感谢,做了精彩总结,指出本次学术论坛呈现出“全、新、高”的特点:与会嘉宾学科涉及面全,师生全员参加、全过程吸收;嘉宾的分享学术观点新、研究方法新、研究视角新;与会学者科研究站位高、报告质量高、研究水平高、学习价值高,论坛达到了预期目标。并要求与会师生以此次论坛为契机,加强学习交流、促进消化吸收,为推动学科发展再立新功。

据悉,本次学术论坛是经济管理学院第四次举办“达尊青年教师学术论坛”,旨在为青年学者提供高端开放的交流平台。通过校外专家学者的报告和分会场汇报点评的形式,全方位对青年教师进行辅导,进一步扩大青年教师的研究视野,规范研究范式,提升学院青年教师的科研能力,同时让师生近距离接受最前沿和最权威的学术熏陶,营造浓郁的学术科研氛围。

审核人:青平

责任编辑:兰涵旗
0