南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

植科院:围绕中心抓党建,抓好党建促中心

核心提示: 1月11日下午,植科院召开2017年党建工作考评会,学院大学生党总支及9个教工党支部负责人集中汇报了过去一年的党建工作。

考评会现场

南湖网讯(通讯员 吕瑞凯)1月11日下午,植科院召开2017年党建工作考评会,学院大学生党总支及9个教工党支部负责人集中汇报了过去一年的党建工作。学校主体责任办公室主任余斌,审计处处长李刚,资环学院党委书记唐仁华,监察处副处长邹亚受邀担任评委。会议由植科院党委书记朱正宁主持。

促科技服务,党员先行

2017年,植科院党委组织各教工支部立足学科特色和区域农业现状,开展“党旗田野”活动,与各地方农科院开展党建对接,党建搭台,学科唱戏,把科技服务、青年人才培养、学生基地建设、扶贫开发等工作有效结合起来。在党建年度汇报中,各支部介绍到,2017年与省植保总站、咸宁农科院、十堰农科院、恩施农科院、孝感农科院等农科院对接,近百名教师走进田间地头开展调研、走访、考察等实践活动,鲜红的党旗在田间飘扬。2017年农药与应用真菌教工党支部助力扶贫攻坚战略,先后开展了“绿色菌业看随州”“ 食用菌产业精准扶贫培训班”“ ‘菇蔬’城外,党旗飘扬在田野”“ ‘青椒’菌乡探秘”等主题活动;助力学生培养工作,先后承接韩国东亚大学交换生、泰国清迈大学交换生和问学斋专场参观交流活动7次,打造了一张党建育人的靓丽名片。栽培教工党支部先后奔赴枝江、潜江、阳新、红安、建始、襄阳、天门、沙洋等扶贫和生产一线,指导稻虾共育、麻类作物生产、油菜生产、饲料油菜推广、中药材种植、小麦种植等,服务地方经济,受到当地政府和农民一致好评。育种教工党支部以科研优势为支撑,积极服务国家战略。在西北盐碱地开展耐盐碱油菜新品种筛选、“一带一路”沿线国家农业官员培训和全省种子质检管理人员培训活动中活跃着支部老、中、青三代党员的身影。

 抓队伍建设,探索新招

植科院大学生党总支顺应新时代、遵循新要求、应对新状态、满足新需求,探索大学生党建新招。出台《植物科学技术学院大学生党员身份“靓化”工程十条标准》等一系列办法,确保大学生党员发挥先锋模范作用。凝练固化成果,在本科生党员中开展综合素质提升“六个一”行动,在研究生党员中开展“一个支部一个目标,一个党员一个任务”活动。结合“三助”计划、下班党员“1113计划”、“全国农科学子助力脱贫攻坚”和“红色育人1+1”等活动,形成了学院红色育人品牌。为凝聚博士后力量,加强管理,植科院于2017年成立了博士后党支部,根据博士后党员在国外多、出差多的实际情况,在加强校内博士后教育的同时,创新活动形式,通过网络“主题党日”同步学习、同步讨论,把校内和海外的博士后齐聚一堂,激发了支部活力。

助业务提升,双管齐下

生理生化教工党支部借力青年教师讲课比赛,提升业务水平。组织参赛“青椒”预演,组织青年教师课堂教学研讨会,最终支部两名青年党员教师并列获学院一等奖,一人获学校二等奖。遗传教工党支部积极抓好基金申报工作,组织了支部基金申报经验丰富的党员指导年轻教师基金申报,2017年支部在基金申报工作中硕果累累。行政教工党支部通过“强化理论学习、培育学习文化”、“ 强化规矩意识、培育自律文化”、“强化实践能力、培育地气文化” 、“强化协同意识、培育互助文化”、“ 强化模范作用、培育精英文化”的 “五强化、五培育”活动,着力打造服务型党支部。农业昆虫教工党支部发挥离退休老教师传帮带作用,组织青年教师和老教师一道制作昆虫标本,提升教学能力建设;组织党员前往大悟县悟道茶基地指导虫害防治,提升青年教师实践经验。植物病理教工党支部继续发扬支部光荣传统,持续开展“红色三助”活动,助学、助研、助发展,既为国家培养又红又专人才,也培养出了一批青年才俊,新增长江学者青年学者1人、国家优秀青年科学基金获得者 1人、国家现代农业产业技术体系岗位科学家 3人,在先进典型的示范带动下,2017年有1名青年教师正式加入党组织,1名青年教师向党组织提出入党申请。

汇报结束后,评委们对各支部的工作台账、支部工作记录本、党员学习记录本、党员手册、党员评议材料等进行了查阅。随后,评委们对各支部本年度党建工作开展评议,提出意见、建议和不足,按照党建工作体系要求进行了书面评分。

植科院党委书记朱正宁肯定了学院各支部(总支)书记较好地履行了书记职责,肩负起了党建主体责任,落实了学校全面从严治党的总体要求,但也存在很多不足。朱正宁要求各支部书记要积极谋划党建工作在学院事业发展中的龙头作用,积极推动全面从严治党、全面加强党的领导在各基层组织中落地、落实,抓好党建促中心,围绕中心抓党建;对于做好今后工作,他提出一是要做到形式和内容相结合;充分借助学院已有的“党旗田野”、“红色三助”等品牌活动,紧密结合学科特色、专业特点和国家战略需求,把党建工作做扎实。二是注重数量和质量相统一;每个支部在保证党建活动数量要求的同时,要确保党建活动质量,充分谋划、充分准备,确保活动不走形式,学习教育入脑入心。三是努力变被动参加为主动作为;支部书记要对支部成员参加党员活动的次数提要求,经常出差不参加活动的要谈话提醒;学习要结合实际,将理论学习与身边事物结合,让党员主动思考、主动运用理论学习成果。

经过评委评分考评,行政教工党支部和生理生化教工党支部获评2017年度党建工作优秀党支部。

审核人:朱正宁

0