南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

王志勇教授做客我校水产讲坛

核心提示: 12月19日上午,集美大学王志勇教授做客我校水产讲坛,在水产楼209会议室做了题为“大黄鱼和黄姑鱼遗传育种的研究”的报告,探讨品种选育方法和遗传育种技术的开发。

南湖网讯(通讯员 冯晓敏)12月19日上午,来自集美大学的王志勇教授做客我校水产讲坛,在水产楼209会议室做了题为“大黄鱼和黄姑鱼遗传育种的研究”的报告。讲座由水产学院梅洁教授主持。院长王卫民教授,陈天圣教授、刘红教授、徐镇教授和魏开建副教授等老师和部分学生参与了此次报告。

大黄鱼俗称黄花鱼、大鲜、红口、金龙,主要分布于我国黄海南部到南海,曾为中国近海四大渔捞对象之首,目前是鱼苗养殖量最大的海水鱼。大黄鱼养殖周期偏长、养殖风险大,病害频发导致损失巨大,影响环境和食品安全,对鱼粉鱼油的需求量较高,制约着养殖业的发展,因此王志勇想要通过遗传性状的改良,改善其生长速度、抗病性、应激性和耐粗饲等形状,去研发适应不同养殖环境和养殖方式的品种。王教授实验室进行了种质资源研究,研究了中国沿海大黄鱼野生种质资源状况和选育群体的遗传特性,并建立了大黄鱼人工雌核发育技术,选育出了摄食与生长快、体型好、抗病力强、成活率高的“闽优1号”。团队通过对雌雄鱼基因组、转录组数据深入比较分析,成功开发出遗传性别标记,解决了15年来多个研究团队未能解决的技术难题,利用大黄鱼基因组数据在性别决定机制、全基因组选择育种、经济性状QTL定位等方面进行了深入研究。

接下来,王志勇又介绍了黄姑鱼遗传育种的研究进展,当前的研究工作以及进行今后研究工作的探索展望。报告结束后,导师们结合自己在科学研究和指导研究生过程中的疑问和困惑与王志勇进行了深入交流。

审核人:梅洁

【简介】王志勇,现为集美大学水产学院二级教授、博导、水产生物遗传育种学科带头人,农业部东海海水健康养殖重点实验室主任,全国水产原种和良种审定委员会委员,教育部高等学校水产类专业教学指导委员会委员,国家自然科学基金委员会生命科学部项目评审专家组成员;国家海水鱼类产业技术体系大黄鱼种质资源和品种改良岗位科学家。长期从事水产生物遗传育种与生物技术教学和科研,主持过863计划等20多个国家部委和省级研究课题,获省级科技进步奖3项、国家发明专利7项,发表学术论文190多篇(SCI收录80余篇)。国家和教育部及多个省市科技奖与科技计划项目、国家青年千人学者、优秀拔尖人才、教育部长江学者计划人选和全国优秀博士论文评审专家,《水产学报》编委,国内外40多种水产及生物类学术期刊(含30多种SCI收录国际性学术期刊)审稿人。

责任编辑:胡诗慧
0