南湖新闻网

首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

彭少兵:俯身锻阶梯,留待后学攀

核心提示: “卅年家国情,万里归乡路,不计个人名利得失,只为天下粮仓充盈。他探究植物生长与环境的关系,寻找水稻绿色指标,回国给学生最好科学训练,他不会魔法,却能点石成金。谦恭温润人如玉,他俯身锻造阶梯,留待后辈学人攀登。”这是2013年度彭少兵获评校园媒体关注年度人物上的颁奖词,也是彭少兵一直以来的坚持。

蕲春1

彭少兵老师和同学们一起工作学习在田间

办公桌上,一袋白花花的大米憨厚地躺在摊开的学术杂志上,默默讲述着彭少兵平日的工作状态。

桌子一旁,是一个尚未打开的信封——“里面是送过来的湖北省师德先进个人证书,我还没来得及打开看。”

一个多小时的采访里,彭少兵平和谦虚,说得最多的是,“我只做了份内事”“有很多老师做得比我更好”。

为师之乐在育人

谈起自己的学生时,彭少兵总有几许自豪漾在脸庞。

彭少兵的博士研究生袁珅是个喜欢琢磨科学问题的“90后”。2011年10月,刚刚大二的袁珅报着试一试的心情,打电话给彭少兵,想请彭老师做他们的本科生科研训练项目的指导老师。彭少兵很爽快的约他们当天晚上10点到实验室面谈,让袁珅没想到的是彭少兵还亲自下楼迎接他们。为了给做科研训练的学生提供必要的学习实验场所,彭少兵让助手很快把作物楼一楼一间房间腾出来,买了柜子、桌子,装上了空调,这里就成了袁珅和他的同伴们最早的学习室。

自此以后,袁珅便与水稻结下了不解缘。六年间,给袁珅留下深刻印象的有很多事:比如彭老师给学生“开小灶”。经常在假期时,关上门,连着几天,在不太宽敞的办公桌前,和学生肩并肩的逐字逐句讨论着文章该如何修改。再比如彭老师把学生“往外推”。2015年,袁珅就被推荐到菲律宾国际水稻研究中心交流学习。在那短短数月时间,袁珅接连写成两篇SCI论文。

袁珅还记得,2013年他试验的144个小区的水稻材料和72盆盆栽材料在一天夜里遭受了中心最大风力达到11级狂风的肆虐,第二天早上6点他在清点倒伏的水稻时候,心痛不已。这时彭少兵匆匆赶到了田里,安慰他说,倒了也不是坏事,抗倒伏性状也是重要的研究指标。一番话让正不知所措的袁珅茅塞顿开。后来试验材料出现第二次倒伏,而这一次,他不慌了,他从中筛选到了两个抗倒伏的品种,把坏事变成了好事。袁珅说,这件事上,彭老师的思维方式启发了我,这是最好的科学训练。

今年秋天,袁珅被彭少兵推荐至自己当年在美国求学的导师那里继续深造,“徒弟”变成了“师弟”。“袁珅,去美国之前记得做个全面体检,身体很重要!”临出发前,彭少兵不忘向学生叮嘱道。

几年的培养,袁珅的兴趣尺度越来越大,科研视野越来越开阔,做出来的研究成果越来越棒。“看到学生有出息,是最开心的事。”彭少兵说,为师数十载的乐趣正在于此。

授业之要在“功夫”

彭少兵团队的学生都知道,在学习这方面,彭少兵有自己的两板斧,保障“功夫练到家”。

一是抽签讲文献。七年以来,彭少兵实验室每周日晚上的组会从未间断,“每周一给他们下发我挑选过的文献,一周的时间阅读,并上交读书报告。”为了督促全体学生真读书、读真书,彭少兵想了个办法,每周在周会上分享读书报告的学生临时抽签决定,这就决定了每个学生都得精心准备,“说不定就抽到了他了,讲不出来就羞了”。坚持下来后,一年时间,学生就可以精读近50篇文献。

大金5

长袖、草帽,是课题组夏日田边操作的标配

二是田里学一季。彭少兵鼓励学生下田操作,参与从种到收的全生长周期过程。在蕲春和武穴,彭少兵课题组设有三个试验基地,他的学生每年短则五六个月,长则八九个月,长期就住在村里,学习在田间。从播种开始,到收割完结束,田间管理、取样测定、数据分析,一系列在田间实践过才能熟练掌握的技能得到完整的训练。“锄禾日当午、汗滴禾下土”的经历,一连断水数日的不便,虫叮蚊咬的考验,学生们全部经历过。很多时候,还是老师和学生一起经历。

彭少兵认为,“再大的事也没有学生大,培养学生是一种责任。”彭少兵对待学生“在生活上体贴入微,在工作中严格管理”,这种亦师亦友的关系,让彭少兵与学生之间增加了更多的亲情和信任。

治学之衷在报国

2010年底,彭少兵放弃国外的优厚待遇,全职回到母校华中农业大学工作,想为中国的栽培学科做一点事情。

回国后,彭少兵似乎回到了最初求学时那段“浑身是劲儿”的岁月。7年来,确如他所说,彭少兵“做了点事情”,而且,这“一点事情”的其实有不止一点的“野心”,瞄准的都是国际国内领先的目标:他的团队入选教育部创新团队,创建了农业部重点实验室,主持了“主要农作物高产高效生理基础及栽培新技术研究与应用”公益性行业(农业)科研专项。最为耀眼的成绩之一是,经过几年攻关研究,彭少兵和他的团队构建了机收再生稻丰产高效栽培技术模式,带来了良好的经济效益、商品价值和生态效益。2017年,该技术被列入农业部发布的100项农业主推技术。近年来湖北省再生稻已累计示范推广660万亩、增产132万吨稻谷、节本增收19.8亿元,并已辐射到湖南省、安徽省、江西省和河南省的信阳地区,为我国水稻种植结构调整提供了强有力的技术支撑。

“卅年家国情,万里归乡路,不计个人名利得失,只为天下粮仓充盈。他探究植物生长与环境的关系,寻找水稻绿色指标,回国给学生最好科学训练,他不会魔法,却能点石成金。谦恭温润人如玉,他俯身锻造阶梯,留待后辈学人攀登。”这是2013年度彭少兵获评华中农业大学校园媒体关注年度人物上的颁奖词,也是彭少兵一直以来的坚持。

彭少兵说,中国正在发生伟大的巨变,我自豪的是能够亲自参与到这个变化过程中来,而且还能够做一点事情。

本文作者:记者 付一凡  思宣

审核人:程华东

 

责任编辑:兰涵旗
0