南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

第八届“生命科学在华农”学术年会举行

核心提示: 12月9日至10日,第八届“生命科学在华农”学术年会在农业微生物国家重点实验室B座103报告厅举行。本次学术年会分为特邀专家报告会、教师学术报告会和研究生学术报告会三个部分。

1
赵进东院士做报告

南湖网讯(通讯员 徐青)12月9日至10日,第八届“生命科学在华农”学术年会在农业微生物国家重点实验室B座103报告厅举行。本次学术年会分为特邀专家报告会、教师学术报告会和研究生学术报告会三个部分,旨在聚焦学术前沿,开阔学术视野,为广大青年教师和学生搭建学术交流和互动平台。中国科学院院士、水生生物研究所所长赵进东应邀作专家报告。

生命科学技术学院党委书记和希顺主持开幕式,并介绍学术年会具体安排。生命科学技术学院院长王学路作学院2017年度工作汇报,他从人才团队、科学研究、人才培养、学科建设、学术交流、面临挑战和学院发展七个方面展开介绍。他表示,生物学一级学科虽然成功入选国家“双一流”学科建设,但还面临很多的困难和挑战,未来要更加侧重学科交叉融合,推进学科间的交流和共生式发展,培养更多拔尖型人才。

赵进东作了题为“多细胞蓝藻细胞分化和格式形成”的报告。他结合多年研究蓝藻的心得体会,分享了自己的学术思维和科研方法。赵进东首先介绍了蓝藻的背景及多细胞形成过程。“作为原核生物,蓝藻是最古老的生物之一,通过光合作用释放氧气,是地球氧气的重要贡献者。”随后,他以异型胞氧气含量低的鱼腥藻为例,讲述了异型胞的固氮和与营养细胞进行物质交换的过程。“异型胞一般不会连续存在,通常10个营养细胞会有1个异型胞,其分化约有100个必需基因,其中HetR和PatS尤为关键,PatS 肽段沿着胞间连丝进行细胞间交流,HetR基因是决定异型胞分化的关键性基因。”最后,他表示,丝状蓝藻的多细胞研究对于其他多细胞体有提示性作用,格式形成遵循图灵模型,细胞分裂和细胞周期对分化的影响需要更多的研究。

博士生导师邢永忠教授以与水稻产量密切相关的FZP基因为题,介绍了该基因控制水稻穗粒数和粒重之间平衡,进而影响水稻产量的作用机制;陈敏教授做了题为“FT在植物种子休眠的母体控制中需要通过FT激活反义FLC表达”的报告;孙世勇研究员讲述了对水稻中油菜素甾醇信号转导通路的新发现和新认识。

教师报告会阶段主要由七位优秀青年教师代表展示他们的科研方向及成果。彭楠副教授介绍了硫化叶菌CRISPR-Cas系统中的适应与调控,何璟教授讲解了微生物天然产物的功能研究,曹扬荣教授讲述了植物免疫调控共生固氮的分子机制,欧阳亦聃教授从遗传到机制描述了水稻杂种不育性,李珊教授和徐曙彤教授分别对精氨酸N乙酰葡萄糖胺化在病原体和宿主相互作用过程中的作用和通过整联蛋白αXβ2和αMβ2的区别来识别补体iC3b 给予介绍,师资博士后李英俊阐述了III-B型CRISPR-Cas系统的分子机制和应用。

在研究生报告会阶段,我校研究生王守创、费瑞华、刘健等19位研究生展示了他们最新的研究成果。论坛闭幕式上,李一博教授以“种子的力量”为题,分享了他的学习科研历程,并期望大家能活的清醒、做的明白,都能够从一颗“小小的种子”,经过知识的灌溉和风雨的洗礼,成长为“参天大树”。

审核人:李梦源

0