南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

凝聚农业院校大学生力量 服务乡村振兴战略

核心提示: 12月8日上午,八所农业院校分管校领导和职能部门负责人在我校国际学术交流中心六楼会议室共同召开全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟发起单位协调会。

全国农业院校大学生振兴乡村振兴战略联盟相关单位协调会在我校举行

全国农业院校大学生振兴乡村振兴战略联盟相关单位协调会在我校举行(摄影 韦后琪)

南湖网讯(通讯员 黄妍婷 王梦蝶)12月8日上午,来自中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、湖南农业大学、华南农业大学、沈阳农业大学、云南农业大学等八所农业院校分管校领导和职能部门负责人在我校国际学术交流中心六楼会议室共同召开全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟发起单位协调会。我校党委常委、副校长姚江林,校党委常委、校长助理王从严,党委学工部、校团委、研究生工作部负责人参加了会议。筹备会由我校副校长姚江林主持。

经讨论,会议研究确定联盟名称为“全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟”(以下简称“联盟”),联盟口号为“服务乡村振兴,放飞青春梦想”。联盟设立执委会与秘书处,按照“联盟决定、片区组织、高校执行”运行联盟工作。联盟着力实施“1+N”项目计划,即依托联盟开展一致性行动,实施乡村调查研究、三农政策宣讲、技术推广服务、乡村就业创业、科学文化传播和乡村支教等“N”项行动计划。联盟重点开展“学习十九大,百万农大学子乡村行”主题实践活动,并发出“服务乡村振兴,放飞青春梦想”全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略倡议。会议还研究了联盟其它有关事项。

审核人:严文高

相关链接:                   服务乡村振兴 放飞青春梦想

——全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略倡议书

亲爱的同学们:

“小康不小康,关键看老乡。”当前,我国仍有4335万农村贫困人口,全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。习近平总书记在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国际民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要加强农村基层基础工作,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为农业院校的大学生,理应肩负起时代赋予的重任,做乡村振兴的弄潮儿。在此,我们向全国高等农业院校大学生发出倡议:

1.做懂农业的时代新人。懂农业,方能知轻重。习近平总书记强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”当前我国农业安全、粮食安全仍面临较大挑战。作为农业大学的学生,要时刻认识到农业的基础地位,居安思危,努力掌握科学文化知识,用现代生物技术提升传统农业,促进农业现代化。

2.做爱农村的时代新人。爱农村,方能守初心。一个“爱”字真义全出,没有对农村深沉的爱,就会脱离“三农”工作的本质。作为农业大学的学生,要多深入农村、深入一线,广泛开展社会调研、政策咨询、科技下乡等社会实践活动,当前要重点开展好“学习十九大,百万农大学子乡村行”主题实践活动,将论文写在大地上;毕业后立志到农村就业创业,利用所学助力乡村振兴,实现人生理想。

3.做爱农民的时代新人。爱农民,方能付真情。农民身上蕴藏着无比丰厚的首创精神,家庭联产承包责任制、乡镇企业、基层组织建设等都是农民创造的,农民的智慧结晶推动着农村经济社会的全面发展。作为农业大学的学生,要对农民有真爱、付真情,要与农民同吃同住同劳动,向农民寻良方、取真经,汲取向上向善的力量。

同学们,“农村是一片广阔的天地,在那里大有可为。”让我们携起手来,按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,练就过硬本领,为乡村振兴、农民富裕,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献青春力量。

全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟

2017年12月8日

 

0