南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

水产学院推进“从游”三导育人

核心提示: 12月6日晚,水产学院2017级本科生导师聘任暨见面会在图书馆报告厅举行。水产学院院长王卫民为本届本科生导师颁发了聘书。聘任仪式结束后,师生根据分配开始第一次从游沙龙。

南湖网讯(通讯员 庄子梦 郭雄杰)12月6日晚,水产学院2017级本科生导师聘任暨见面会在图书馆报告厅举行。水产学院领导班子、2017年本科生导师、2017级本科生参加了活动。活动由水产学院副院长黄丹主持。水产学院院长王卫民为本届本科生导师颁发了聘书。聘任仪式结束后,师生根据分配开始第一次从游沙龙。

导学:激发兴趣,广游向前

张学振老师的小组掌声和欢笑声不断,原来张学振用风趣的养鱼八字方针,深入浅出地为学生介绍了水产养殖这个专业的奥秘,“要想把鱼养好,这是一门大学问,水、种、饵、混、密、轮、防、管这八个字,一个也不能少。这是我国水产科技工作者在全面总结池塘高产养殖经验的基础上,对成鱼饲养综合技术措施的高度概括,是水产养殖户取得高产的重要法宝。世界水产看中国,中国水产看湖北,湖北水产看华农。咱们湖北是千湖之省,武汉更是百湖之市,水产养殖业在最近几年发展迅速,咱们是名副其实的养鱼强省。”张学振对水产专业的高度自信和精准把握让“小鱼们”看到了水产行业的广阔前景。

“学水产以后就是研究鱼了吗?”面对学生们提出的疑问和对于水产专业的困惑,多次担任本科生导师的夏成星老师说:“学水产视野要宽,水产专业在很多其他学校是属于动科学院,水生动物也是动物学的一个重要组成部分,而这些都同样存在于庞大的生命科学体系中,水产不仅仅是只有水产养殖和水族科学两个方向,这都需要你们慢慢去探索。而在探索的过程中找到自己的兴趣点,以兴趣为导向,兴趣才是最好的老师。像你们的张天一学长,水族专业的背景丝毫不影响他以后对于脑神经学的研究。”

水族1501班张瑞桃同学讲述了自己通过本科生导师制初入科研的经历,在导师的带领下,进入实验室仅一年多的她已经发表了一篇SCI文章,影响因子为4.129。她说:“我很庆幸在大学伊始就通过本科生导师制接触科研,爱上科研,一路走来,虽然艰辛,但也乐此不疲。”

导规划:指明方向,深游成长

“徐老师,我打算读研,是不是越早进实验室越好?”“徐老师,听说搞科研很累,如果我现在开始做实验,会不会牵扯太多的精力?”徐镇没有直接回答,反而问了大家一个问题:“为什么你会觉得累?怎样才能不累?”他继续说道,“你们觉得课程多,但是这相比于高中已经是少之又少,为什么高中那样高强度的课程你能够坚持,其实是因为你有一个目标,并且你的时间已经被合理的划分,每个时间段你都有要完成的事,完成了这些,你的目标就能够实现,这就是规划的重要性。大学里有很多空余时间,做好平衡和规划,好好利用,就算累也有所得。”“青千”教授的解答让同学们陷入沉思。

沈志刚老师绅士的风度加上柳阳老师幽默的谈吐让小组的活跃度持续爆表,“论文哥”柳阳在谈起自己在本科时候发表的文章数量时,“小鱼们”无一不惊讶和崇拜,他说:“没有努力办不成的事,我当时没有别的想法,认准了一件事,我就必须要做到。一件事一件事的做下来,我发现再远大的目标也能一点点的实现。” 刚刚回国的沈志刚也讲起了他的水产历程,他说:“大家来了水产,这是一种缘分,既来之则安之,与其苦恼这个专业不高大上很冷门,不如踏踏实实,做成这个行业的专家。”

导人生:拨开迷雾,从游成鲲

陈天圣老师在谈及学生个人成长的问题时说道:“带了这么多年的学生,我发现刚进入大学的你们有一个通病,就是‘贪’,什么都想要,什么都要做。但是精力有限,所以什么都做不精做不好。学会取舍,学会拒绝,这是你们中的很多人需要学习的第一课。从导师角度也好,从师兄角度也好,我一直都告诉我的学生,要抓住重点,舍得舍得,有舍才有得。”

“老马”马徐发老师是学生眼中的红人了,他说:“我当年读完水产专业之后,也经历了一些思想上的波动,究竟是否继续从事水产行业是我那个时候脑子里想的唯一的问题,光想是得不出结果的,我把两种选择的利弊,家庭、工作的需求等等列在纸上,认认真真比较和权衡,最终选择继续从事水产。对于你们也是一样的,如果你对几种选择犹豫不决,千万不要一直沉浸在纠结的情绪中,坐下来理性地想想,自己究竟想要什么,想好了就义无反顾的去做。”除此之外,“老马”还倡导大家多运动,多交朋友,养成良好的生活习惯,他带学生不仅仅是带学习,还陪伴学生方方面面的成长。

王卫民对于自己曾经带过的优秀本科生如数家珍,学生对他的爱戴和崇敬也让这位任教三十余载的老师越发的亲切和可爱。他说:“人生中能用来奋斗的时间不多,这段时间里你付出了多少,生活就会回馈你多少。每个人每天的时间都是24小时,谁能把24小时过成48小时,那谁就是赚了。你们是最优秀的孩子,你们来到水产学院,做我的学生,我愿意把我的知识和经验传授给你们,让你们一生受益。”

水产学院党委书记张韶东针对本科生导师制,就心态和人生定位为在场的学子作了规划和分析。他说:“只有大家真正领会到了做大学生的自我认知,在水产研究中真正体会到了科研的乐趣,才真正找到了自己的人生方向,实现人生价值。实行本科生导师制的初衷,就是希望同学们能够在大一就跟随导师更好的规划大学生活,确立自己的方向,明确方向后努力成长。”

据悉,本科生导师制由水产学院院长王卫民首倡,旨在帮助新生尽快适应大学学习生活,促进师生之间的交流互动。导师制在2014级本科生中首次实施,至今已举办三届。本科新生在导师的指导和关心下,更好地适应大学学习生活,了解熟悉专业,稳定专业思想,制定目标规划,培养科研兴趣。2017年,水产学院推出了“我与导师的从游打卡”活动,每个导师和所带本科生需要完成六次打卡目标,新一轮“大鱼前导,小鱼尾随”的从游之路就此开启。

近年来,水产学院着力打造师生互动交流的“从游文化”。通过实施本科生导师制、从游沙龙、从游学业计划、从游创业计划等工作,不断拓展师生交流平台,增强师生互动,充分发挥教师队伍在本科生人才培养过程中的作用,不断提高人才培养质量。

审核人:黄丹

0