南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

袁宗辉率中国专家团参加CAC第5届TFAMR会议

核心提示: CAC副主席Purwiyarno Hariyadi先生、CAC秘书处Tom Heilandt先生、WHO食品安全和人畜共患部的Awa Aidara Kane博士以及FAO农业和消费者保护部国际食品法典委员会(CAC)抗微生物药耐药性政府间工作组(TFAMR)第5届会议于2017年11月27日至12月1日在韩国济州岛召开。来自44个成员国、1个成员组织(欧盟)、11个国际组织以及世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)的近160位代表出席了会议。我国代表团Sarah Cahill博士分别对会议致辞。

南湖新闻网讯(通讯员 程古月)国际食品法典委员会(CAC)抗微生物药耐药性政府间工作组(TFAMR)第5届会议于2017年11月27日至12月1日在韩国济州岛召开。来自44个成员国、1个成员组织(欧盟)、11个国际组织以及世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)的近160位代表出席了会议。我国代表团由华中农业大学、华南农业大学、国家食品安全风险评估中心、山东省农业科学院、浙江省农业科学院、香港食物环境署、香港食物及卫生局等单位专家组成,我校动物医学院袁宗辉教授为团长。

会议由TFAMR主席、韩国首尔大学兽医学Yong Ho Park教授主持。韩国食品药品管理局Ryu Young-jin先生代表韩国政府出席开幕式并致辞。CAC副主席Purwiyarno Hariyadi先生、CAC秘书处Tom Heilandt先生、WHO食品安全和人畜共患部的Awa Aidara Kane博士以及FAO农业和消费者保护部Sarah Cahill博士分别对会议致辞。 

本次会议的重点议题是讨论《最大限度减少控制抗微生物药耐药性操作规范》和《抗微生物药耐药性综合监测指南》这两个标准的修订和制定。在《减控操作规范》标准的讨论中,中国代表团就“同一个健康”、“全食物链”、“食品加工环节影响”、“植物及水产用药”、“消毒剂”、“标签外用”、“抗生素替代品”等多次发言,有理有据的表达观点,受到各国和国际组织的重视。在《综合监测指南》标准的讨论中,中国代表团就“指南范围”、“监测细菌及指标”,“国情”,“表型和分子特征”等技术内容表达了意见。

为了提高参会质量,确保参会效果,中国代表团对会议议题进行了精心准备,对会议期间可能出现的问题和情况进行了预测并形成预案,会前代表们将要在会上的发言进行了分工和落实。会议期间,各位代表相互配合,密切协作,根据参会预案和议题先后多次发表意见,提出的意见和建议也多次被采纳并写入会议报告。本次会议充分表达和阐述我国在AMR《减控操作规范》和《综合监测指南》两个国际标准方面的意见和关注,全面提升我国在国际食品法典标准制定中的话语权和参与度。

审核:刘振利

 

责任编辑:刘涛
0