南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

黄贤金教授做客公共管理论坛

核心提示: 11月29日上午,南京大学地理与海洋科学学院副院长、长江学者特聘教授黄贤金做客公共管理论坛,在人文楼M221室开展了主题为“土地改革40年:为何富农难”的讲座。

南湖网讯(通讯员 赵喆 陈媛媛)11月29日上午,南京大学地理与海洋科学学院副院长、长江学者特聘教授黄贤金做客公共管理论坛,在人文楼M221室开展了主题为“土地改革40年:为何富农难”的讲座。讲座由公共管理学院教授李红波主持。

黄贤金教授首先对比了中国、日本以及韩国近年来的城乡差距。他指出,随着城镇化水平的不断提高,日韩国家城乡收入比在不断缩小,而中国大陆却在扩大。这是因为日韩国家采取的是资产富农、产业(非农产业发展与农业产业保护的结合)富民并举的政策,而中国大陆选择的是非农业产业富农的道路,尤其在中国在加入WTO后,农民受到了巨大的冲击。

接着,黄贤金教授回顾了几十年来重大的土地制度改革和政策改革。新中国成立以来,从对农民进行土地产品剥夺来实现城乡二元发展,到如今通过土地收益共享来实现城乡融合发展的改变,得益于农地改革与城乡统筹的互相推动,以及以土地要素流转带动资金、技术、人力资本等要素的集聚。针对目前我国土地改革的发展现状,黄贤金教授提出要加快培育特色鲜明、产业发展、美丽宜居的特色小镇,让农户从“局外人”成为“局内人”,从“被剥夺”到“自增值”,从“无选择”到“有选择”,探索出一条切实可行的富民道路。

最后,黄贤金教授对同学们提出的问题进行了详细的解答,并对在场师生的学习和科研之路提出指导意见,赢得了现场热烈的掌声。

链接黄贤金教授,男,江苏扬中人,生于1968年,南京大学地理与海洋科学学院副院长、博士生导师。2014年度教育部长江学者特聘教授,南京大学人文地理研究中心主任,民盟南京大学常务副主委,江苏省政协委员。农业资源经济与土地利用管理专业博士,主要从事土地利用与规划、土地经济与政策、资源环境经济等方面的教学与研究工作

审核人:高建军

责任编辑:杨晨芷
0