南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

徐本禹和工学学子畅叙十九大共话青春梦

核心提示: 11月26日下午,工学院2017级机械类6班全体团员在工程楼A201会议室开展了一场以“青春建功十九大•一生团情跟党走”为主题的团日活动,2004年感动中国年度人物徐本禹工学学子畅叙十九大共话青春梦。

_MG_5456

_MG_5404

_MG_5470
                                          (通讯员 袁郎骏鹏

南湖网讯(通讯员 肖迪 牛晓虎)11月26日下午,工学院2017级机械类6班全体团员在工程楼A201会议室开展了一场以“青春建功十九大•一生团情跟党走”为主题的团日活动,2004年感动中国年度人物徐本禹及校团委、工学院相关负责人参加了本次活动,与同学们一起学习十九大报告,并交流学习体会。

齐唱团歌,初心不忘

活动伊始,徐本禹与同学们齐唱《光荣啊,中国共青团》,五四的火炬号召着青年团员矢志不忘初心,不断开创新局。石仁正作为班长,他率先说道:“十九大的报告中有许多党中央对青年的嘱托,我们不仅要汲取书本上的知识,更要从各方面培养综合素质,参加有益的课外活动和创新竞赛,在大学里让自己的身心、思想和专业技能都得到充分锻炼。只有这样,才能真正做到有理想、有本领、有担当。”石仁正的分享带动了其他同学踊跃发言和热烈讨论。从“十八大的回顾”到“十九大的展望”;从“团员的责任”到“党员的义务”,大家你一言我一语,字字真诚、句句走心。同学们纷纷表示,对党的十九大报告和习近平总书记的系列重要讲话不仅要原原本本地学,还要带着问题和思考去学,最重要的还是要在实际行动中领会贯彻,进而内化于心、外化于行。

徐本禹说:“中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代正是青年人的新时代。我们不仅身在其中,还能见证其中,更要奉献其中,所以我们一定要肩负起与这个时代同频共振的使命担当。”

功不唐捐,青春不悔

徐本禹与同学们就十九大报告中的关键词进行了深入交流,公益委员张志威注意到十九大报告中有提到“要不断推进诚信建设和志愿服务制度化”,他自己也在尝试一个关于“盲校”的志愿服务活动,但苦于时间调配不当,工作缺乏成效。徐本禹老师结合自己的经历说:“做公益就要从一点一滴的小事做起,如果感觉事情有意义,就给自己定个规矩,坚持做满大学四年,那么‘小公益’也会彰显出‘大精神’,绝对不能虎头蛇尾。”这时,本禹志愿服务队的李星城同学感叹到:“习总书记曾寄语我们,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我想志愿服务不仅需要爱心,更需要自律,要把公益当做一种爱好,慢慢地形成一种习惯,最后转化为一种生活方式,才能久久为功。”

王永浩同学说:“从小到大,我有过很多梦想,小学时喜欢拼装玩具,初中时喜欢修理电脑,到了高中又痴迷上3D打印技术。如今上了大学,终于和机械结缘,圆了我一直追逐的梦想。”王永浩的话让杨慧同学产生了共鸣,她说:“我们正处于人生的积累阶段,成长道路上会有很多的艰难险阻。但我相信,哪怕是一颗螺丝帽,也能创造属于自己的价值,这就是我的中国梦。”徐本禹说:“我们要敢于给自己的理想点赞,要多培养自己的兴趣爱好,多磨砺多实践。因为奋斗,所以青春无悔;因为奉献,所以中年无悔;因为坚持,所以一生无悔。”

传道解惑,接力奋进

话越聊越多,问题也越问越多。在交流环节,大家趁机向徐本禹抛出了自己的“成长小困惑”。一些同学会被网络上鱼龙混杂的思潮和言论迷惑,徐本禹告诉同学们:“对网上的观点,要辩证性地看待,要有自己的思考,要多学马克思主义,用正确的立场、观点和方法解决问题。”当被同学问及被人尊敬的缘由时,徐本禹笑着说:“一是所做的事是社会所需要的;二是努力保持良好的道德品质,保持本我;三是坚信勤能补拙,相信谁能吃苦,谁就能脱颖而出。”

最后支部书记许东辉代表全班同学问了一个问题:“支教对于您的人生产生了什么影响呢?”徐本禹回答道:“支教改变了自己的人生轨迹,可以说没有支教,就没有如今的我。因为支教让我学会了感恩,用一颗感恩的心去面对生活和困难,这是物质财富所不能比拟的精神食粮。”整个主题团日活动氛围融洽,徐本禹用亲切和幽默的风格,惹来了一阵阵热烈的掌声。同学们拿出笔,在本禹老师的见证下,在心愿卡上写下本周想从事的一项志愿公益活动,并郑重地许下自己的承诺。

许愿活动临尾,柯天博同学将自己准备的一幅“本禹画像”的作品送给徐本禹留念。工学院党委副书记瞿明丽语重心长地说:“工学学子要发扬华农人不张扬、不浮躁、不盲从的精神,努力学习,踏实做事,培养自己的核心竞争力,用实际行动践行本禹精神,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”

审核人:瞿明丽

责任编辑:蒋朝常
0