南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

长江学者叶金花做客理学院学术年会开幕式

核心提示: 11月24日上午,日本国立物质材料研究所首席研究员叶金花教授应邀做客我校理学院2017学术年会开幕式,带来题为“太阳能燃料制备的机遇与挑战”的报告。

南湖网讯(通讯员 汪圣尧 文韬)11月24日上午,日本国立物质材料研究所首席研究员叶金花教授应邀做客我校理学院2017学术年会开幕式,带来题为“太阳能燃料制备的机遇与挑战”的报告。

叶金花教授从早年自己的出国留学的科研经历谈起,勉励在座的研究生同学要把握新时代的机遇,勇于自我锤炼。随后,叶金花教授着重介绍了她带领的团队近年来在太阳能光催化转化方面的系列工作,即新型高效半导体光催化材料的制备及其在太阳能转换和方面的研究进展。针对传统的半导体光催化材料催化效率较低的问题,叶金花教授研究团队通过能带、结构调控和纳米组装等技术,开发了多种新型高效的能源光催化材料。她们结合当前研究热点,将“界面活化”与“单原子”催化的新概念引入传统光催化反应,有效的提高了材料的光催化能源转化效率,并利用“光热催化”的双向优势,通过贵金属的热电子效应促进了二氧化碳分子的活化,进而成功实现了太阳能燃料的高效制备,催化效率基本达到了工业应用的水平。报告中,叶金花教授还介绍了光催化理论理解中的关键方面,并指出了当前太阳能燃料制备所面临的机遇与挑战。

报告结束后,现场研究生踊跃提问,和叶教授展开互动交流。当被问到青年学生如何为建设创新型国家贡献自己的力量时,叶金花教授答道:“青年学生在科学研究中既要追逐梦想,也要脚踏实地。创新就是从自己做起,从平时科研的点滴做起。将自己个人的发展规划与祖国的建设目标相结合,就是为国家的建设增砖添瓦。”最后,叶金花教授还结合自己平时审稿的经验告诉大家出彩的文章应该在哪些方面下功夫,在场许多同学表示叶教授的报告给他们带来了系统的科研思维,令他们受益匪浅。

开幕式结束后,校党委书记李忠云、副校长吴平分别与叶金花教授进行了座谈,并就进一步加强合作交流进行了交谈。

人物简介叶金花教授1983年毕业于浙江大学,1984年赴日本东京大学留学,1987年获理学硕士,1990年获理学博士学位。毕业后先后受聘于日本大阪大学和日本国立物质材料研究机构。现任日本国立物质材料研究所首席研究员、北海道大学教授、天津特聘教授,天津大学-日本国立物质材料研究所联合研究中心主任,973项目首席科学家。近10多年来,叶金花教授主要从事光功能材料的研究开发以及其在环境保护及新能源领域的应用研究,先后承担了国家“973”项目、国家自然科学基金重点项目及日本政府、产业界等十几项重大研究项目。取得了多项国际领先的创新性成果。在Nature,Nature Materials,Phy. Rev. Lett.,Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.,Adv. Mater.,Adv. Funct. Mater.,ACS Nano等国际著名杂志上发表450余篇高质量论文,迄今已获得同行约21000次引用,H因子73。2016年被接纳为英国皇家化学会会士,并被汤森路透评选为2016年度高被引学者,目前还担任英国皇家化学会Catalysis Science & Technology杂志副主编。

审核人:邓小炎

责任编辑:杨晨芷
0