南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

我校举办第十三期“清涟”跨学科论坛

核心提示: 11月24日上午,由校团委、我校青年联合会主办,公共管理学院承办的第十三期“清涟”跨学科论坛在人文社科楼M115拉开序幕。近百名师生齐聚一堂,共同研讨“乡村振兴与生态文明”。论坛由公管院教授柯新利主持。

南湖网讯(学通社记者 吴楠)11月24日上午,由校团委、我校青年联合会主办,公共管理学院承办的第十三期“清涟”跨学科论坛在人文社科楼M115拉开序幕。近百名师生齐聚一堂,共同研讨“乡村振兴与生态文明”。论坛由公管院教授柯新利主持。

教育部公共管理类学科教学指导委员会副主任委员,中国土地学会学术委员会副主任,南京农业大学教授欧名豪发表了题为“乡村振兴中的土地政策创新思考”的报告。他指出乡村振兴战略是十九大报告的新提法,也是十九大报告中的七大战略之一。“乡村振兴战略代表了中国对乡村发展的新判断、新表述,并在此基础上提出了新战略、新目标,以及对今后工作的新部署,这势必会对中国乡村的未来发展产生深远的影响,同时还标志着社会对城乡关系的认知上升到了一个新的阶段。”欧名豪认为,乡村振兴关键是抓好人、地、钱三个问题,这三者中地是核心。土地(空间)资源是乡村建设与发展的瓶颈制约,当前的农村土地利用格局政策不适应乡村振兴战略。而土地问题的产生是当前乡村土地利用政策存在问题,这些问题主要有:由农村土地产权主体不明晰,土地资源配置缺乏有效的市场机制及政府对土地利用的规划与计划管控缺乏有效性三方面造成的等。最后,他就提出的乡村基于振兴的农村战略下土地制度政策改革创新的五个关键方面,提出了五大反思――农地流转制度如何真正为农业现代化和农民增收提供支撑,农村土地整治如何真正成为乡村振兴的有效平台,城乡建设用地增减挂钩政策何以异化为城镇建设用地指标增加的手段,三块地改革如何才能更有针对性和有效性以及差别化的城乡土地规划管控(用途管制)如何既能保证城乡土地利用的有序,又能激发乡村振兴的活力。

国家杰出青年基金获得者,武汉大学经济与管理学院教授方德斌做了“电力市场下可再生能源配额制与政府监管机制”的主题报告。通过分析工业中各能源消耗所占比重及我国新能源储存量,他表示能源工业要达到排放目标,主要潜力来自新能源。在当前局势下,中国政府应该提高绿色贸易体系标准和充分利用价格机制去实现新能源工业的健康发展和理想效果。动态惩罚和激励机制可以帮助政府监管者制定长期政策,避免政策波动,引导电厂承担可再生能源发电配额的责任。他指出,“政策的稳定性对可再生能源动力的长期发展是十分重要的。”

华中科技大学健康政策与管理研究院(智库)院长,长江学者特聘教授,博士生导师方鹏骞分析了我国农村医疗服务体系及改革路径。方鹏骞首先介绍了我国医疗卫生服务体系及我国农村医疗卫生服务体系,并针对“我国农村医疗卫生机构数量”,“我国基层医疗卫生机构人员学历、职称构成对比”,“我国农村医疗卫生机构医疗服务情况”,“我国乡镇卫生收入、支出情况”和“我国乡村基层医疗卫生机构医师人均年收入对比”五大问题展开了数据分析。他认为,我国农村医疗服务体系正面临着一系列挑战和问题:医疗卫生队伍建设滞后,技术人才缺乏、农村基层医疗卫生机构医疗技术水平亟待提高、农村医疗卫生体系信息化建设落后、农村医疗卫生监管不足。而新医改以来,国家实施了基层医疗卫生机构标准化建设,分级诊疗体系建设及医联体建设等一系列完善农村健康服务体系的改革措施。“在以医疗共同体为抓手解决其现存问题时,要密切结合我国农村医疗卫生服务体系整体性、相关性环境融合性的特点,牢牢把握中央政府文件的精神,结合各县城特色,创新县城医疗共同体建设路径。”他说到。

中组部青年拔尖人才,我校社会学系副教授狄金华探讨了他在乡村振兴战略下对于政府行为的再思考。产能与金融的双重过剩,城市经济风险性增加及中产阶级的崛起与个性化消费需求增加是乡村振兴战略出台的三大背景。在此背景下,中央政府的目标函数设为以追求稳定为目标,寻求社会的综合安全。但央地关系结构的未及时改变及地方政府不合理的行为选择,所带来的客观后果为治理成本在官僚体制内部递次转嫁,风险与危机将逆向递次传递给中央。

我校公共管理学院教授蔡银莺为我们展示了她近些年关于“农田保护补偿政策实施效应及效率差异”的研究方法与结论。蔡银莺课题组根据2012年和2015年在苏州、成都及武汉开展的农户调研数据,以武汉模式(尚未实施补偿)为参照组,比较成都模式(耕地保护基金、保险补偿)与苏州模式(农田生态补偿、现金补偿)实施农田保护补偿政策所取得的成效差异。她认为,“农田保护补偿政策的持续实施,显著增强农民参与农田保护的热情及提升农民对补偿政策的满意度。然而,农民对农地生态功能的认识仍有限,不同的补偿模式政策效果差异明显。整体上以养老保险和农业保险为依托的成都模式较苏州模式成效明显。”

楚天学者特聘教授,我校公共管理学院教授李红波带来了“土地利用结构配置与空间管制”的主题报告。他通过对比三种傣族民居设计方案,得出了山地住宅建设利用标准。同时,他认为单个民族村落整治不单是一项建设工程,更是一个社会整合过程。将民族村落物质形态和非物质形态认知转化为村落整治规划方案,村民能在这种认知和规划互动过程中努力承续着传统的生活习惯和思维逻辑,将民俗事项融于村落整治和实施过程为此方案设计的创新之处。

审核人:刘立军

责任编辑:付左洋
0