南湖新闻网

首页 > 新闻 > 社会服务 > 正文

马徐发在全国深入推行科技特派员制度现场会上作典型发言

核心提示: 11月9日,全国深入推行科技特派员制度现场会在福建省南平市召开。我校水产学院马徐发副教授在会上作典型发言。

南湖网讯(通讯员 余华俊)11月9日,全国深入推行科技特派员制度现场会在福建省南平市召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员工作的重要指示,在新起点上推动科技特派员制度创新发展。科技部党组成员、副部长徐南平,福建省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。我校水产学院马徐发副教授在会上作典型发言。

会上,南平市委书记袁毅介绍了南平市科技特派员工作开展情况。福建、江西省科技厅代表科技特派员管理部门,安徽农业大学、广西农科院代表科技特派员派出单位,我校水产学院马徐发副教授与浙江省农科院有关科技人员代表服务型科技特派员,宁夏科技型企业、南京农业大学有关负责人代表创业型科技特派员,分别结合实际作了大会典型发言。

大会由科技部农村科技司副司长韩文胜主持,来自全国31个省、市、自治区以及新疆生产建设兵团、计划单列市的100余名代表参加了会议。会前,参会代表深入福建南平市武夷新区科技孵化器、国家级星创天地——弘桥智谷、科力种业有限公司、福建华宇集团、建瓯明良食品有限公司实地察看南平市科技特派员制度实施发展情况。

审核人:杨道兵

附:马徐发在全国深入推行科技特派员制度现场会上的典型发言

不辱使命传帮带

我是华中农业大学派驻革命老区湖北省红安县的科技特派员马徐发。在此我代表华中农业大学和湖北省科技特派员汇报工作,倍感荣幸,也诚惶诚恐。我将从“三传”“三帮”“三带”3个方面汇报。

一、不折不扣用心“三传”

首先是传送好党和各级政府的惠民政策。我们科技特派员首先牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,并结合实例让农村基层干部、企业和农民认识到这是各种惠民政策的源泉。同时有针对性地向他们宣讲好各级各类技术支撑、经济补贴补助、物资援助的申报要求和争取途径,加快支撑他们的产业的发展。例如,本人从指导基础建设、填写项目申报书、编制项目实施方案和预算、登门向相关部门汇报等各方面着手,全程帮助红安县中海农业科技有限公司从湖北省、黄冈市和红安县申请到80多万元资金和物资,很好地促进了这个龙头企业的发展。

其次是传授好促进产业发展的实用技术。我们依托科技支撑计划、公益性行业专项、湖北省自然科学基金等项目取得的科研成果,重点集成和推广“精养鱼池——小型水库——大中型水库”三级放养技术、三角鲂人工繁殖与大规格鱼种放流技术、饮用水源水库鱼类合理放养保证优良水质技术、“猪—沼—鱼—菜”节水减排种养复合技术、稻虾综合种养及小龙虾健康养殖等实用新技术,使鲌类、鲂、鳙、小龙虾等优质商品鱼虾及其大规格鱼种产量增长15%以上,增加产值3000多万元。

最后是传递出爱岗敬业奉献的实干精神。派驻期间,我们以红安县的塘头库边为家,与农民同吃同住同劳动。在蛙声一片的夏晚,或者清风徐来的秋晨,在红安县鱼池狭窄的塘埂上,仔细地察看鱼虾活动情况;在月黑风高的子夜,或者月明星稀的黎明,驾着车行驶在武汉和红安之间;撸起袖子在池塘里踩着微凉的烂泥抓鱼,或者顶着火辣的烈日劳作。这是我们生活的常态,也改变了当地干部、农民的心态,他们彻底摒弃了“等靠要”的思维,真抓实干,生产效率大大提高。

二、不计得失真心“三帮”

首先是帮助地方政府解决产业发展难题。派驻红安县后,我们立即参与该县11个乡镇的水产项目发展规划,并帮助他们以项目为单位逐步实施。从指导生产基地和配套设施建设、引进优质苗种、加强生产技术指导等方面入手,协助培育了20多个以渔业为主的经营主体,最终实现了红安县渔业总产值和增加值在农林牧副渔总产值和增加值中翻番的目标。

其次是帮助龙头企业提高产品质量和效益。在红安县八里镇刘明秋村,为龙头企业金碧园农业科技有限公司提供稻田和虾池改造、小龙虾苗种放养、水草栽培、水质监测和调控、投喂等技术指导,帮助他们实现小龙虾健康养殖和优质水稻种植,产品质量稳步提升,每亩效益增加超过1200元。

最后是帮助部分农民脱真贫、真脱贫。红安中海农业科技有限公司位于高桥镇石垸村千亩精养鱼池养殖基地也是当地的一个扶贫基地。我们在此开展了黄颡鱼、黑尾鲌、异育银鲫等新养殖对象健康养殖技术的推广应用,根据村组干部的推荐,并在入户调查后吸纳该村真正贫困的农户劳动力利用农闲时节参与到基地的生产活动中,18个贫困户平均每人年增收6000多元;同时带动了该村两个贫困户开展水产养殖,年增收超过万元。

三、不遗余力尽心“三带”

首先是带出了一支扎根基层服务三农的队伍。每年带着一名年轻教师与十位本科生一起住在红安县三角鲂原种场为该县优质鱼苗、鱼种的生产提供服务;经常陪同8名实习研究生监测水质为该县优质安全水产品的生产保驾护航;请来蔬菜、园林、水产等专业的专家为农业综合企业的规划和建设出谋划策。在科技部、湖北省和华中农业大学各种政策的鼓舞下,在进一步浓厚的支农、强农氛围中,越来越多的科技人员愿意主动投身到服务“三农”工作中来。

其次是带活了一方依靠科技实现发展的产业。在众多科技特派员的共同努力下,红安县科技型企业快速增长,并且依靠科技创新推动了产业的发展。该县具有规模产量的水产品和特色品种种类数分别增加了12个和8个,产品结构日趋合理,供给侧结构改革成效显著,产业活力不断增强。

最后是带来了一种大众创业万众创新的气象。全体科技特派员的扎实工作给农业经营主体吃下了定心丸,他们把更多的人力、物力和精力投入到农业产业中,更多的投资者也把目光瞄准了这个民生产业和朝阳产业。红安县每年有10多家企业请我们做水产养殖规划或生态农业规划;本人每年以各种方式为湖北、江苏、广东、河北、安徽等省提供技术服务不下百次。我们很欣喜地看到了广袤农村地区真正形成了一派大众创业万众创新的新气象。

当然,尽管我们科技特派员取得了一定的成绩,但是我们还有很长的路要走。我非常愿意同大家一道,在科技部、各省科技厅及相关单位的领导、关心和支持下,戒骄戒躁,不断进取,为农村经济社会发展、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

责任编辑:蒋朝常
0