南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

第四届国际三维基因组学研讨会在校举行

核心提示: 11月11日下午,第四届国际三维基因组学研讨会我校在国际学术交流中心举行。大会主要围绕三维基因组学的实验技术、分析方法以及在动植物、疾病等领域的应用方面展开了广泛讨论。

南湖网讯(通讯员 洪萍)11月11日下午,第四届国际三维基因组学研讨会我校在国际学术交流中心举行。大会主要围绕三维基因组学的实验技术、分析方法以及在动植物、疾病等领域的应用方面展开了广泛讨论。来自美国、新加坡、波兰等国家的30个研究单位的160名注册代表和我校近100名师生参加了会议。

校党委常委、副校长姚江林致开幕辞。姚江林介绍了三维基因组学领域发展的基本情况和现状,肯定了华农的三维基因组学研究团队所作的努力,并向到场的专家和老师表示热烈欢迎。

随后,大会组织者、“千人计划”专家阮一骏教授介绍了三维基因组领域的发展历史和所面临的挑战,详细阐述了其课题组基于芯片点阵方案开发的multiplex-Chromatin interaction analysis(多元染色体交互分析)技术。该技术可高通量地检测染色体复合物具有的蛋白质和DNA序列,并能突破多项三维基因组研究技术的瓶颈。美国国立卫生研究院(NIH)Rafael Casellas教授随后介绍了其在B淋巴细胞终末分化激活中发现的cohesin复合物环从Nipbl着陆到迁移到CTCF位点的模型,并讲述了TFIIH、ATP等转录因子在三维基因组中,尤其是染色质远程交互形成中的重要作用,及其对转录过程的调控机制。

12日上午,Hi-C技术的开发者、美国贝勒大学的Erez Liberman Aiden教授讲解了Hi-C技术、in situ Hi-C技术、由一维基因组数据预测三维基因组结构、黏连蛋白(cohesion)在三维基因组形成中的作用等内容。随后,与会专家针对医学中三维结构的重要作用、三维染色质结构解析和可视化、生信建模等方面展开了广泛讨论。

据了解,我校已连续4次举办三维基因组学国际研讨会,旨在促进三维基因组学在国内的推广和普及,繁荣和活跃我校学术氛围。

审核人:李国亮

0