南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

学校召开第四批在线开放课程立项建设启动会

核心提示: 11月2日下午,我校第四批在线开放课程立项建设启动会在狮山课栈举行。两位在线开放课程负责人分享建课经验和体会,第四批拟立项的30门在线开放课程负责人和团队骨干教师参加了会议。

老师讲授1
老师讲授(供图 何艺涛

南湖网讯(通讯员 黄可婧 路畅)11月2日下午,我校第四批在线开放课程立项建设启动会在狮山课栈举行。两位在线开放课程负责人分享建课经验和体会,第四批拟立项的30门在线开放课程负责人和团队骨干教师参加了会议。

教务处副处长肖湘平介绍了学校在线开放课程建设定位和主要成效。她提到,学校近两年共立项三批,建设在线开放课程60门,SPOC课堂100余个,受益学生30余万人次,其中本校学生近1.5万人次。她表示,在线开放课程建设要牢固树立“以学生为中心”的理念,即以“学生学习成效和学生实际需求”为中心,优化教学设计、教学内容、教学方法等教学要素,通过教育教学与现代教育技术的深度融合,构建以学生为中心的教与学模式,激发学生自主学习、主动思考。

《普通昆虫学》在线开放课程课程负责人周兴苗副教授用亲身经历详细介绍在线开放课程建设的前期准备工作。他分别就课程设计、团队分工、素材整理、课间准备和讲稿撰写等方面展开讲述。对于课程素材的准备和积累,他表示,课程中素材使用恰当,能很好地支撑或补充知识点。

《高等数学》在线开放课程负责人陈华锋副教授介绍了什么是慕课,如何拍摄慕课。他建议,在拍摄过程中,要积极与拍摄公司编辑联系,确定拍摄模式,他简单介绍慕课拍摄的几种模式:PPT录用、绿幕抠屏、PPT录屏+手写屏或手写、PPT录屏+mix、触摸屏现场录制、黑板板书现场录制、黑板板书现场录制、多手法结合九类。同时,他强调,开门见山、浓缩授课时间尤为重要。他以自己刚刚制作的《高等数学(上)》为例,详细分析了课程内容设计的碎片化特色。最后,他表示,前期准备过程中,要特别注意PPT格式的统一和规范,字体字号统一规范、模板统一、内容正确、合理分工这四点也不容忽视。他表示,虽然课程才在中国大学MOOC上线,但是他非常期待2.0版课程慕课的启动。

审核人:肖湘平

0