南湖新闻网

首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】坚定信念,青年人追寻什么

核心提示: 理想信念是共产党人安身立命的根本、是共产党人的不改初心。青年师生登上井冈山就要追寻井冈山的坚定至信、搏击至坚、奋进至诚,对“井冈山精神”要永远保持虔诚而执着、至信而深沉的追求。

近日,马克思主义学院举办研究生党员骨干培训班,组织研究生党员、学生骨干奔赴全国青少年井冈山革命传统教育基地,开展“学习十九大精神,重走井冈山道路”教育实践活动。近年来,学校多次组织青年师生登上井冈山,让青年教师在这革命的山上、战斗的山上接受革命初心再教育;让青年学生在这英雄的山上、光荣的山上理想信念再坚定。我们不得不发问:青年人初上井冈山该追寻什么?

追寻井冈翠竹般的坚定至信。八百里井冈,翠竹婆娑。竹有深根,方成其固。井冈翠竹在革命年代是我党我军的重要盐、粮运输载体,是英雄的竹、革命的竹,也曾成就了“朱德的扁担”之类佳话。井冈翠竹对大地的力量深信不疑,始终不渝扎根大地,向下生长。新时代青年人登上井冈山就要追寻井冈翠竹般的坚定至信。既要坚信中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,又要坚信人民群众的力量,相信群众、扎根基层、向下生长,不断汲取向上生长的新能量,更要时刻树立“本领恐慌”意识,谦虚谨慎向人民群众学习求教,结合青年学有所长,既做“先生”,又当“学生”,在服务人民、务实进取中做人民群众贴心人,永葆年青人的青春本色。

追寻井冈苍杉般的搏击至坚。八百里井冈,苍杉挺拔。杉兼刚柔,方成其劲。井冈苍杉不择风土、不畏寒暑、岿然屹立、笑看春秋。习近平总书记在青年座谈会上曾勉励广大青年:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”新时代青年人登上井冈山就要追寻井冈苍杉般的搏击至坚。“自古英雄多磨难,向来纨绔少伟男”,青年人既要知难不避难,敢于在艰难困境中摸爬滚打、迎难而上,又要善于在风险挑战中保持定力、苦炼内功;在成长成才的历程里要相信时间的力量,既雷厉风行又久久为功,始终保持思想上行动上的一致,在学习生活工作上努力提升个人境界,学会刚柔相济,做到虽千磨万击却本色不改。

追寻井冈杜鹃般的奋进至诚。八百里井冈,杜鹃尽染。杜鹃至诚,方成其艳。井冈杜鹃,殷红似火却艳而不妖,倾尽毕生之气,留得人间一片红。习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上也谈到共产党人“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。新时代青年人登上井冈山就要追寻井冈杜鹃般的奋进至诚。追寻井冈杜鹃谋定后动、蓄势待发的积极稳妥。时令不至,蛰伏蓄势;追寻井冈杜鹃顺势而为,乘势而上的全力以赴。时机成熟,倾芳吐艳;追寻井冈杜鹃倾囊相授、初心不改的赤胆忠心。年青人在前进的征途上要学会善抓机遇、进退并举,顺境逆境都要永葆赤胆忠心,既尽力而为又量力而行,做到养尊而不处优,待时而不志丧。

理想信念是共产党人安身立命的根本、是共产党人的不改初心。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。青年师生登上井冈山就要追寻井冈山的坚定至信、搏击至坚、奋进至诚,对“井冈山精神”要永远保持虔诚而执着、至信而深沉的追求。

(本文作者系马克思主义学院 万芳坤

责任编辑:付一凡
0