南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

三位欧洲学者来我校动科动医学院访问

核心提示: 近日,英国皇家兽医学院副校长Jonathan Elliott教授、比利时烈日大学Nicolas Gengler教授及比利时瓦隆地区农业研究中心Clement Grelet博士于10月26日至11月4日期间访问我校。

南湖网讯(通讯员 陈炎森)近日,英国皇家兽医学院副校长Jonathan Elliott教授、比利时烈日大学Nicolas Gengler教授及比利时瓦隆地区农业研究中心Clement Grelet博士于10月26日至11月4日期间访问我校。

11月1日上午,副校长高翅接见了Jonathan Elliott教授一行,就与英国皇家兽医学院、比利时烈日大学开展科技合作研究、学生联合培养等事宜进行了深入讨论和友好协商。当日,三位专家还与动科动医学院领导及相关老师们就科研、教学与合作办学等方面进行了详细交流。

11月2日,三位专家参观了我校动物医院,肯定了动物医院取得的成就,也提出一些发展建议,并初步达成动物疾病(如猫肾病)共同研究、临床医生及师生互访等多项共识。三位专家分别围绕动物遗传评估和基因组选择、牛奶中新生物标记的挖掘、动物疾病与健康等研究内容开展了七场学术报告,与动科动医学院师生开展了深入的学术交流。动科动医学院参与欧盟第七框架项目成员也汇报了项目进展和下步研究计划。

期间,Jonathan Elliott教授还对更新后的《中英动物育种与疾病防治技术研究联合实验室协议》进行了审定,并代表英国皇家兽医学院在新协议中签字。与此同时,张淑君教授与Nicolas Gengler教授签订了在基因组选择、牛奶中新生物标记等方面合作研究的协议,初步达成建立中比动物遗传和基因组选择技术研究联合实验室的合作意向,依照协议,Nicolas Gengler教授将接收我校研究生前往烈日大学开展培养和合作研究。

据悉,欧盟FP7构架项目《Development and exploitation of genomic data and tools, phenotype approaches and breeding concepts to sustainable animal production systems》是来自欧洲9个国家和美国及中国的16个合作伙伴共同合作研究的大型科研项目,并由欧盟科技委员会资助1100万欧元。中方由我校张淑君教授主持,陈焕春院士、杨利国教授、赵俊龙教授、滑国华副教授参与,项目执行期五年(2014年1月至2018年12月)。

审核人:张淑君

0