南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

邓兴旺:为中国农业发展助力

核心提示: 11月1日晚,美国科学院院士、北京大学农学院筹建者邓兴旺教授做客狮子山讲坛问学斋,与师生探讨如何为中国农业以及农民谋福利。

邓兴旺教授分享人生经历(学通社记者 斯叶尔 孙楠楠 摄)          

邓兴旺教授分享人生经历(供图 斯叶尔 孙楠楠

南湖网讯(通讯员 魏晓雪 学通社记者 莫雅婷)11月1日晚,美国科学院院士、北京大学农学院筹建者邓兴旺教授做客狮子山讲坛问学斋,与师生探讨如何为中国农业以及农民谋福利。“长江学者”、植物科学技术学院院院长严建兵主持本次活动。

一片赤诚,为农民谋福利

从北大到伯克利大学,再出任耶鲁大学教授,最后成为美国科学院院士。对于这样的履历,严建兵率先发问,一个从大山深处走出来的农村孩子,如何取得今天的成就,功成名就之后的下一个梦想是什么。邓兴旺从他儿时的回忆讲起,放羊、放牛是他童年生活的一大乐事。他表示,那时候的农村物质生活不充足,但农村依旧美好,充满活力。而如今,越来越多的化肥、农药污染了农村生态环境,池塘里、小河里不再有鱼虾,这些愈发使他认识到农村需要改变,需要有人来做些贡献。他说,“过去工作是为自己、为家人,而现在,在这基础上我更多地考虑还能为中国农业、农民做点什么。作为一个从农村出来的人,我始终将建设农村,心系农村作为我的座右铭。”

当北大向他发出邀请时,邓兴旺选择回国,为北大筹建农学院。“尽自身努力 ,坦然去面对挫折,为中国干实事才是最实际的。”他的目标就是让农民富起来,增加农民的收入。在他眼中,让农民增加一百万的收入比获得诺贝尔奖的一百万奖金更重要。他认为当代最弱势、最没有人为之发声的就是农民,多筹办一个农学院,虽不能改变数亿农民的命运,但是至少有人肯尝试、肯去解决这个问题,这就是他想要达到的效果。“这个事情由我们发起,但功臣不一定在我们。”

满怀信心,为未来农业助力

一名同学担忧北大农学院不能接近农民基层,而只停留在知识分子阶层。她提问道,在未来,能否将更多的专业人才和基层农民有机结合?邓兴旺对这个问题表示赞赏,同时表明这也是他一直在考虑的事情。他希望未来能将乡镇县的农业负责人集合起来,教给他们最新的农业技术,真正实现由理论到应用的转化,让科学研究更能适应农业发展,更接地气。

有同学提问道:“邓老师,您心目中的现代农村是什么样子?未来的农业现代化发展会是怎样呢?”邓兴旺回答,在他看来,现代化农村简单概括为农业更稳、农村更富、农业更活三个方面。几千年的中国农村生活模式到现在依旧没有改变,农业现代化应当立足科学技术,适当借鉴美国农业现代化策略,调动所有学科会和现有大学的力量,让农民生活过的更好。此外,他希望未来的北大绝不囿于筹建农学院,能会发动相关领域学科,更好的服务于农村。他希望能够吸引更多优秀青年重视三农问题,为中国农业发展奉献自己的一份力量。

努力坚持,让科研开花结果

除了对农业发展有着自己见解之外,在工作科研上,邓兴旺也向同学们分享了自己的看法和经验。植科院农学1602班郭东灵提问,“当面临岔路口时,我们应如何选择?”邓兴旺回答道,在成长和科研道路上,他所做的就是坚持。最初的目标是为考上大学、吃上米饭,到后来他为成为一名优秀的科学家而努力,再到现在他希望为中国农民谋福利。他的目标一步步增大,难度一步步增大,但他指出只要选定目标,就一定会坚持到底。“我们应勇敢认清自我认知和他人认知的不同,应多多从他人眼中总结自身的错误,总结经验。”他说,“生活就像一场比赛,当别人不跑了,你坚持跑,即使是最后一名,也是第一名。”

同时,邓兴旺还告诫同学们,不能将目光只定在成功上,没有失败是不会有成功。他认为,别人眼中的自己和自己眼中的自己有很大差距。“拿科研来说,别人只关注你发了多少篇论文,而只有自己才知道失败了多少次。失败才是常事,成功只是偶然。”邓兴旺坦言道。

最后,严建兵对本次讲座进行总结。他对同学们的参与度与专业素质表示了赞赏,他认为邓兴旺教授的发言有两个关键词:“一是情怀,凡事有志向的中国学子,都应为弱势群体发声;二是坚持,世界上任何成功之路没有捷径只有坚持。”

【人物介绍】邓兴旺,北京大学现代农学院教授,美国科学院院士,千人计划特聘专家,现任北京大学现代农学院筹备组组长。邓兴旺教授实验室至今发表论文300余篇,其中在《Nature》、《Science》及《Cell》等国际顶级学术期刊发表14篇,研究方向为植物分子生物学。

审核人:张贵礼 张进

责任编辑:胡诗慧
0