南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【长江日报】500万亩“绿色超级稻”在湖北推广,农民每亩增收近千元

核心提示: 25日,国家863重大项目“绿色超级稻新品种选育”暨十周年成果展示会在华中农业大学召开,来自科技部、农业部和项目课题组等150多位专家“论剑”绿色超级稻。据介绍,湖北目前已有超过500万亩的绿色超级稻各品种试验田,预计将成为千亿级农产业。

500万亩“绿色超级稻”在湖北推广,农民每亩增收近千元

通讯员刘涛 摄

长江日报融媒体10月25日讯(记者明凌翔 通讯员刘涛)25日,国家863重大项目“绿色超级稻新品种选育”暨十周年成果展示会在华中农业大学召开,来自科技部、农业部和项目课题组等150多位专家“论剑”绿色超级稻。据介绍,湖北目前已有超过500万亩的绿色超级稻各品种试验田,预计将成为千亿级农产业。

会上,中国科学院院士、华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室主任张启发介绍,绿色超级稻是指高产优质基础上,兼有多种病虫害的抗性、高效的肥料吸收利用、较强的抗旱性或抗逆性等绿色性状的水稻新品种。简而言之,就是少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产。从2005年由中国科学家正式提出“绿色超级稻”理念,到如今全国推广面积达到9000万亩,品种高达65个,同时还在为非洲、亚洲不发达国家培育超级稻。

张启发说,相比于普通的水稻,绿色超级稻更环保,因为农药、化肥不仅消耗资源,还会带来环境污染、残留等问题。一亩普通的水稻田一季要用掉100多元农药,而以氮肥为例,普通一亩要施15公斤左右的化肥,但绿色超级稻可以将农药、化肥用量下降30%。一亩超级稻田氮肥只需7至10公斤,产量一亩可超600公斤,农民投入减少,收入反而提高了,环境也大大改善。

长江日报记者了解到,荆州农科院创新示范基地三湖农场农户方家清家里种植了28亩再生稻田,头季产量730公斤/亩,再生季产量346公斤/亩,合计每亩收入接近2800元,每亩增收近千元,而再生稻正是绿色超级稻的范畴。

“目前,湖北省符合绿色超级稻性质的水稻田超过500万亩,品种接近10个”,张启发说。“绿色超级稻”的推广和普及,不仅满足人类吃饱肚子的需求,更改善环境、保障粮食安全,将来还会进一步加强科研,争取选育出不施肥、不打药的“超级稻”。

责任编辑:刘涛
0