南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【第一财经日报】绿色超级稻累计示范推广超5000万亩 促国家育种目标转型

核心提示: 在中国迎来的农业“第二次绿色革命”中,“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”的绿色超级稻无疑将扮演重要角色。

在中国迎来的农业“第二次绿色革命”中,“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”的绿色超级稻无疑将扮演重要角色。

10月25日,在“绿色超级稻新品种选育”重大项目暨“绿色超级稻十周年”成果展示会上,中科院院士、华中农业大学教授张启发在接受记者采访时表示,粮食安全是一个完整的概念,总量和可持续发展这两个方面缺一不可。

培育“绿色超级稻”的构想正是在“第二次绿色革命”的背景下提出的。早在1999年,我国农业专家就将“少投入、多产出、保护环境”视为“第二次绿色革命”的共识。在过去半个世纪风靡世界的“第一次绿色革命”中,主要作物中大量矮杆、耐肥的高产品种的培育和大面积推广,在全球范围内用于作物生产的化肥、农药、水及劳动力的投入激增,产量增长与环境污染和资源消耗不成比例。

张启发称,“第二次绿色革命”的基本出发点就是要逆转这一趋势,通过具有新的优良性状的品种培育和技术推广,做到资源节约、环境友好,从而实现水稻生产方式的根本转变,实现农业的可持续发展,保证国家粮食的生产安全。

“绿色超级稻”概念的提出始于2005年,其基本目标是,水稻育种除要求高产、优质外,还应致力于减少农药、化肥和水的用量,使水稻生产能“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”。

2007年,张启发在美国科学院院刊上发表了“绿色超级稻培育的策略”论文,其基本思路是,以目前最优良的品种为起点,综合应用品种资源研究和功能基因组研究的新成果,充分利用水稻和非水稻来源的各种基因资源,在基因组水平上将分子标记技术、转基因技术、杂交选育技术有机整合,培育大批抗病、抗虫、抗逆、节水节肥、高产、优质的新品种。

今年4月,农业部专门下发《关于加快新一轮农作物品种更新换代工作的通知》提到,农业供给侧结构性改革对稳定粮食生产、推进结构调整、推进绿色发展等提出了新要求,急需一批绿色生态、优质安全、特色专用、高产高效的新品种。

今年9月,中办、国办印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,其中基本原则要求坚持以空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定为基本路径,坚持以粮食安全、绿色发展、农民增收为基本任务。意见中还两处提到品种,“选育推广节肥、节水、抗病新品种”,“加快成熟适用绿色技术、绿色品种的示范、推广和应用。”

获得持续资助的国家863计划绿色超级稻项目从2014年开始,全国六大生态稻区有27家单位参加,设置了五个课题,总体目标是,少打农药30%,少施化肥30%,节约淡水30%,高产优质。截至2016年末,各单位选育的具备绿色性状的水稻品种超过45个,累计示范推广面积5390万亩。

今年是“绿色超级稻培育的策略”论文发表的第十年。对于这十年来的变化,张启发认为,最重要的倒不在于育成了多少绿色品种,推广示范了多少种植面积,而是从上到下都对绿色理念越来越认可,尤其是国家政策层面上强调绿色发展,在这样的大环境和政策的影响下,育种专家对绿色超级稻的认知度和意识也将越来越高。相信在不久的将来,不断创造高产记录的超级稻将会和“绿色超级稻”殊途同归,逐渐融合,共同促成国家育种目标的转型,为绿色农业的发展作出贡献。

责任编辑:刘涛
0