南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

香港教育大学和经纬副教授做客公共管理论坛

核心提示: 10月18日晚,香港教育大学副教授和经纬做客公共管理学院第76期公共管理论坛,于人文楼M101开展主题为“社会政策过程中的政策企业家:从‘三明医改’说起”的讲座,讲座由公共管理学院王家合教授主持。

南湖网讯(通讯员 赵喆 陈媛媛 )10月18日晚,香港教育大学副教授和经纬做客公共管理学院第76期公共管理论坛,于人文楼M101开展主题为“社会政策过程中的政策企业家:从‘三明医改’说起”的讲座,讲座由公共管理学院王家合教授主持。

本次讲座主要从三明市的医改案例出发,由浅入深地介绍了社会政策的过程以及政策企业家在社会政策过程中的作用。

讲座中,和经纬首先介绍了我国医疗改革的现状,医药公司、医院、医生等多方追求高额利润和回扣使得“看病难看病贵”现象仍然存在,条块分割十分严重。我国最主要的三种医疗保险:城市职工保险、城市居民保险、新农合分属于人力资源和社会保障社保部门及卫计委分管,利益分配问题将费用负担转嫁给了老百姓。结合三明市的具体情况,他提到三明市目前处于老龄化极其严重的地步,赡养比达到了1.73:1,巨大的医疗财政亏空使得三明市不得不做出改革,詹积富便是这场医疗改革的领军人物。

随后,和经纬具体阐述了作为政策企业家的詹积富在三明市医疗改革中所采取的举措和发挥的作用。詹积富采取最低价中标,城市职工保险、城市居民保险、新农合三口合一的政策来遏制药品流通中的腐败以及恶意抬价问题,虽然这些举措在推进的过程中遇到多方阻力,但在他个人坚持不懈与医药房的抗争和市长书记的大力支持下,改革取得了重大成效,药品价格大幅下降,医疗财政转亏为盈。

最后,在场同学们针对如何进行深入的质性研究,三明市医改对其他地区有何借鉴意义,医改取得成功的因素等感兴趣的问题与和经纬进行了深入的交谈。

【链接】和经纬:香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、副系主任、博士生导师,同时兼任Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编。主要研究专长为医疗卫生政策、社会政策改革和公共政策分析,尤其关注东亚地区的政策改革。曾在国际知名学术期刊发表论文二十余篇,在世界卫生组织、世界银行和中央三部委2016年发布的中国医改研究报告中,和博士多达六篇研究成果被引用,成为被引最多的学者之一。

审核人:高建军 

责任编辑:付左洋
0