南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

黎家教授做客植科院问学斋

核心提示: 10月16日晚,“千人计划”特聘专家、兰州大学生命科学学院院长黎家做客我校植科院问学斋,与现场同学讲述自己回归祖国的重要历程以及人生中的独特感悟。

南湖网讯(通讯员 张怡雯 邓文辉)10月16日晚,“千人计划”特聘专家、兰州大学生命科学学院院长黎家做客我校植科院问学斋,与现场同学讲述自己回归祖国的重要历程以及人生中的独特感悟。

科学研究,诚信为基

“诚信是人一辈子的底线。”黎家向在场同学说道,在他看来诚信不仅代表着个人的品质,还代表着国家的素质、民族的形象,而做科研也要讲诚信,诚信是科研的基础。黎家认为科研虽然平淡,但是这是值得坚守一生的事情,做好科研的同时也必须坚守诚信。

在与同学们的交谈中,他告诉在场同学只有坚持诚信,才可以赢得尊重,赢得了尊重才能被世界所认可。已到“知天命”年纪的黎家将诚信作为自己的人生要义,从而不断勉励自己、激励自己,谈及自己在美国留学探访期间的经历时,他对美国从幼儿园就开始的诚信教育印象尤为深刻,因此,他无论是上本科生还是研究生班级的课,第一堂课都是关于诚信的教育。

放弃安逸,阔步向前

提及自己放弃国外终身教授,回国担任兰州大学生命科学学院院长的经历时,黎家感慨颇深。“我整天迎着太阳上班,背着太阳下班,这是我看到的我未来的日子。”黎家这样描述他在美国安稳不变的生活。2009年,黎家决定放弃美国安逸的生活,回到自己的母校兰州大学任教。他向同学们坦言:“相较于美国安稳的生活,回国后的一切都充满了挑战,但这更使自己明白了身上的责任。”归国后,身为兰州大学生命科学学院院长的黎家时时刻刻都在努力工作,他形容自己工作状态时说道:“把握住每一次机会,在做每一项决定时都耗费大量的精力去做准备,以至于我常常熬夜至凌晨。”

同时,他也给在场同学提出了一些建议:任何时候都要依靠自己,在做出任何决断之前,同学们要认真考虑,思虑周全,把握住当下的任何一个机会。与此同时,他也鼓励大学生们出国看看,学习新的思想,吸取其他国家优秀的文化,成为更优秀的自己。

铮铮傲骨,铁血柔情

“我是一个有血有肉对西部有感情的人。”黎家这样评论自己。在谈及为什么选择去兰州大学任教时,他认为西北有一种粗犷的美、别样的风采。对于兰州,对于兰州大学,他有着一份特殊的感情:“选择去兰州大学是我人生一次重大抉择”。他的话引起了现场几位甘肃省份同学的共鸣,这几位同学表示希望学成毕业后可以投身祖国西部建设,为西部发展贡献自己的力量。

访谈结束后,同学们纷纷与黎家合影留念。黎家的教导、忠告以及人生经历与感悟启发了许多在场同学,植物生产类1703班多柯宁感触颇深:“科学需要严谨、实事求是的精神,无论是在现在还是以后的人生道路上,诚信都是不可或缺的。而且,人不要处于安逸的地方而停步不前,只有不停的做出力所能及的贡献才能实现人生的价值。”

资料链接:黎家,江苏太仓人,现任兰州大学生命科学学院院长,2003年获得俄克拉荷马大学Junior Faculty Award(青年教师奖),2008年被教育部聘为"长江学者奖励计划"特聘教授,2009年入选"甘肃省领军人才",2012年入选中组部第八批"千人计划(创新人才长期项目)"专家。1980年-1984年在兰州大学生物系学习并获得学士学位,1986年-1989年在中科院植物研究所学习并获得硕士学位,1991年-1995年在美国弗吉尼亚理工大学获植物生理学博士学位。于2009年3月全职回国工作。

审核人:张贵礼

责任编辑:胡文欣
0