南湖新闻网

首页 > 青春 > 心灵导航 > 正文

严建兵:要在大学里培养科学思维

核心提示: 9月30日晚,“长江学者”严建兵教授面向植科院2017级400余名新生作主题报告,通过一系列科学问题向大家讲述大学里该如何“训练”自己。

南湖网讯(通讯员 竹永丽)9月30日晚,长江学者、植物科学技术学院院长严建兵教授在作物遗传改良国家重点实验室报告厅面向学院2017级400余名新生作报告。严建兵通过一系列科学问题和同学们讲述大学里该如何“训练”自己。

生命科学,永不停息地探索

“你们知道什么是生命吗?”“谁能说说基因的定义是什么?”讲座伊始,严建兵就抛出这两个问题,并以此为基础向同学们讲述了什么是生命科学。

他带领同学们回顾了20世纪生命科学的发展历程,从人类生命科学奠基人达尔文的进化论讲起,到遗传理论先驱孟德尔的遗传规律,再到沃森、克里克的DNA双螺旋结构以及现在的基因克隆、人类基因组测序等。他说:“生命科学取得的重大成果,实现了人类对生命现象的进一步认识。从最初的个体研究、染色体研究到现在的基因研究,甚至是了解碱基上的差别,研究对象在一步步的缩小,真正实现了由宏观个体到微观分子研究的转化。”

技术革命,日新月异地改变

“你们有过吃不饱饭的经历吗?”“你们是否知道目前什么在中国污染最严重?”通过这些问题,严建兵为同学们讲述了第一次绿色革命向第二次绿色革命的转变。

他强调,第一次绿色革命主要成果是使粮食作物增产20%,极大地缓解世界人口的粮食短缺;而第二次绿色革命则更多地关注少投入、多产出、保护环境等问题。“这也正是中国农业发展的写照。经过无数科学家的努力,我国实现粮食基本自足,但现在农业污染问题却迫在眉睫。化肥、农药的使用,导致农业污染占据环境污染的70%。”他激励在场同学努力学习科学文化知识,为中国农业发展做出贡献。

严建兵认为,当代是第三次技术革命的前夜。“每50年都将会出现一次技术革命,推动生命科学取得飞跃性进展。”他回顾了生物育种领域的两次推动力:孟德尔的遗传定律,沃森、克里克的DNA双螺旋结构。“这两种现象的研究解决是生命科学快速发展的基础。”他认为,基因编辑问题的攻克将会推动下一次科技革命。

科学思维,辩证客观地看待

“西瓜打了膨大剂有何危害?”“转基因食品是否安全?”严建兵以人们当下关注的食品安全为例,告诉同学们要在大学里培养科学思维,用科学思维客观看待问题。

提及社会上关于转基因的争论,严建兵强调,一个人要有逻辑思维和科学精神,遇到问题才会理性思考,科学问题不是通过投票就能解决的。他说:“上大学,不是为了学习具体的知识,而是要培养一种科学的思维,有自己的判断,不盲从。”

在提问交流环节,严建兵回答了同学们提出的相关问题,并倡导同学们有问题先要学会自己查阅书籍和文献,然后再寻求别人的帮助。“希望你们做一个有理想、有目标,热爱生活、努力学习的华农学子。”

审核人:张贵礼

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0