南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

我校师生参加国际水稻功能基因组学大会

核心提示: 9月25至27日,第十五届国际水稻功能基因组学大会在韩国水原市召开,来自30多个国家和地区的360多位专家学者参加了此次会议,我校师生21人前往参会。

南湖网讯(通讯员 黄仁艳)9月25至27日,第十五届国际水稻功能基因组学大会在韩国水原市召开。来自中国、美国、韩国、日本、菲律宾、法国等30多国家和地区的约360多名专家学者及会议代表参加了会议。此次会议设置了水稻光合作用、水稻代谢、非生物逆境、生物逆境、植物发育等主题,共安排大会特邀报告14个,大会分会场报告55个。会议为期3天,我校师生21人前往参会。   

在主会场中,我校张启发院士、周道绣教授和赵云德教授分别作大会特邀报告。张启发院士的报告“Evolutionary and biological processes underlying the S5 reproductive barrier in indica-japonica hybrids”,向与会学者系统介绍籼粳杂种不育位点S5在遗传、分子生物学机理及演化等方面取得的系列研究进展。周道绣教授的报告从表观调控与发育、植物抗病、代谢等方面详尽地阐述了其课题组最近几年的研究进展。赵云德教授的报告详尽介绍了其课题组在CRISPR技术的开发应用和水稻生长素途径的研究进展。

在水稻表观遗传学、表型组学和衰老/氮代谢分会场,吴昌银教授、熊立仲教授、罗杰教授分别作了题为“HAF1 mediates the ubiquitination in the photoperiodic flowering pathway in rice ”“Genetic architecture of drought resistance revealed by association studies in rice” 和“Metabolomics-assisted dissection genetic control of rice leaf senescence”的报告。

会议期间共展示180份墙报,我校生命科学技术学院博士生刘艳艳提交的“A XA3/XA26-interacting protein K16 Functions as a positive Component in the XA3/XA26-Mediated Innate Immunity in Rice”墙报获得“最佳学生墙报奖”。

资料链接:国际水稻功能基因组大会(International Symposium on Rice Functional Genomics)是国际水稻科学家们联合发起的国际水稻功能基因组学术研讨会,2003年在中国上海成功召开了第一届会议,此后每年召开一届(其中第13届会议在我校召开),至今已举办了15届。该会议为世界水稻功能基因组研究领域的研究者提供了一个良好的交流平台,见证了水稻功能基因组研究领域的一系列重大成就的诞生,已经成为水稻和植物学研究的一个国际性例会。

审核人:熊立仲

责任编辑:张世进
0