南湖新闻网

首页 > 悦读 > 悦雅活动 > 正文

《匠人匠心:用一生做好一件事》:以执着破执着

《匠人匠心:用一生做好一件事》:以执着破执着

索书号:B848.4-49/7757

一辈子总是还得还得让一些善意执念推着往前, 专注坐垫东西, 去交付给光阴和岁月。 

通常情况下,我们会对执着于一门手工艺者有一种敬畏。这种敬畏与年龄无关、与金钱无关 、与社会地位无关。我们很难想象对于他们这一生只执着于这一件事,不为外界所惊扰,不与时间随波逐流。从这本书中,读者能够看到的,是这一个匠人对于自己的手艺的热爱,饱含着一种浓浓的情怀。“如果没有胸怀,画出来的东西绝对不高级。”元青花大师饶克勤如是说。

本书分为两辑,上辑:匠人匠心;下辑:传家宝。分成这两部分主要是因为二者传播的方式并不相同罢。前者,则是收着学徒,由学徒们将手艺继续传播;后者,则是重视传播的人是谁,有着自己作为手艺人的情操。将与手工艺的人的访谈写成的书稿,倾听他们所经历的波折,倾听他们对自己这门手工艺的忧患,倾听他们对未来手工艺时代的向往。

现如今,机器生产的高速度、高产出与手工艺生产的慢速度、低产出产生了很大的矛盾。很多人为了适应这个快节奏的时代,放弃了旧的手艺,投入了大生产的环境中。但总是有这样一个人或者几个人,沉浸在手工艺的世界里,慢慢打磨自己的技艺,这样的人通常不为外人所理解,就像是七十一岁的唐以金,七十一岁的他在广西灌阳河西岸白地头荒地上异地重建了蒋仁禄古宅群落。从读者的角度看,这是最悲壮的一个匠人,除了自己的支持,没有任何一个人能够理解他。村民称他这种精神为“愚”,而他也却腹背受敌。当他睁圆了双眼,拔高了声调,“我只想讨个说法,这么精美的古建筑到底值不值得保护?难道真的是我异想天开做错了吗?!”没有人能够回答这个问题,只有时间能够告诉他这个问题是不是对的。这一心的执念,是作为读者的我看到的最心痛的一章。有时候,守旧也是创新的一种。

以执着破执着,是贡斌造纸的章节讲述的。这个匠人,并不是一直从事于此,而是偶然的机会接触到了此,想要用半生来坚持这一项事业。虽然他和传统的匠人并不相同,是为现在的人所启迪:我们也应该有一种匠心精神,虽不能做一门手艺的传播者,但也应该做一个对一件事所执着的人。将这件事做到极致,沉淀住自己的心性,宠辱不惊。有着自己的思想,不随波逐流。 

《匠人匠心:用一生做好一件事》是三联生活周刊的编辑们做出的一部书。三个编辑一台戏,这台戏唱的也是十分的有趣。书中说的是手工艺者们对自己的事业的执着,而他们,则是一位位文字匠人。感谢这本沉甸甸的书,让读的人明白,除了邂逅工艺之美,更多的是匠心精神,是为每一个人所必须的一种精神。

刘瑞娟

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谭永钦
0