南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

郑用琏为青年教师解读驾驭课堂的动力和能力

核心提示: 9月22日下午,首届国家级教学名师、生命科学技术学院郑用琏教授做客第80期名师讲坛暨2017年新教工岗前培训专题培训现场,作了题为“崇尚师德 教书育人——浅谈驾驭课堂的动力与能力”讲座,来自各个学院60多位青年教师参与学习与交流。

南湖网讯(通讯员范洁  邓港)9月22日下午,第80期名师讲坛暨2017年新教工岗前培训专题培训在食科楼504报告厅举行,首届国家级教学名师、生命科学技术学院郑用琏教授作了题为“崇尚师德  教书育人——浅谈驾驭课堂的动力与能力”的讲座,来自各个学院60多位青年教师参与学习与交流。此次讲座由学校教师教学发展中心主办,人事处、食品科学技术学院联合承办。

师爱为魂,为教奉献

教学30载,为师一生,已逾古稀之年的郑用琏依然坚守在教学的第一线,30年如一日的严谨教风造就了800名学生齐聚一堂的“分子生物学”大课堂,也成为华中农业大学课堂教学中一道独特的风景线。郑用琏深情讲到,自己的课堂座无虚席,不仅有本科生,还有硕士生、博士生,不仅有本校的学生,还有外校的学生。他说,唯有师爱,才是驾驭课堂的动力之源,这其中包括爱教学事业,爱所教之学,爱生如子。只有对教学充满热情才能乐此不疲,只有对教学的热爱才能达到教学的“至美”。

面对如今课堂教学难以吸引学生眼球的现状,郑用琏现身说法,讲述自身的教学经历。他笑称自己被认为是华农最时髦的教授。因为他是华农第一批利用胶片进行教学的老师,第一批将PPT用到课堂的教授,建设了国家精品资源共享课、国家视频公开课,现在还是在线开放课程慕课、SPOC的主讲人。“课堂里利用微助教进行随机点名,我可玩得很溜”。郑用琏自信地说。

郑用琏提到,青年教师寒窗苦读,选择教育事业是为了成就心中的为师梦,但是从学生向老师的身份迅速转变使许多青年教师站上三尺讲台时仍然不知所措,困惑茫茫。他表示,自己会送每位学生走完在华农的最后一步路,即作为导师,他会亲自送每位学生到新的工作单位,与学生的新导师沟通学生的专长与不足,共同探讨学生在新单位的发展方向,引导他们走向更好的未来。在他眼中,老师并不仅仅是一个职业,而是一个梦想,为师一日,倾注一生,他将毕生精力奉献给了生命科学,奉献给了莘莘学子,唯有全身心投入教学,爱教爱课,爱生爱己,才是驾驭课堂的第一步。

教书育人,教学相长

针对课堂上存在的诸多问题,郑用琏把自己三十多年来总结的经验给大家分享。他风趣地把教书比作为“一场伟大的暗恋,一段长久的苦恋”。他指出学生在课堂上不认真听课的的行为是对教学内容枯燥、教学方法死板的无声抵御,也是对深化教学改革,更新教学内容的无声建议。

郑用琏认为,教育不想学的学生,争做教得好的老师应该学会如何应对信息时代对教学的挑战,将信息的碎片化转化为知识的系统化,阅读的趣味性转化为学习的理性化。网络时代的高校教师要学会因势利导,把握契机,微课慕课,自主学习。

郑用琏特别指出,无论面对学生问什么样的问题他绝不搪塞,用心解答,知之为知之,不知的他会在课后查阅相关文献资料后再进行解答。问题是教学效果的反馈,也是修订教案的建议,老师应该积极鼓励学生提问,但是课堂上的提问不仅是为了交流互动,举例也不单是为了活跃气氛。课堂上老师要鼓励学生敢于质疑、勤于学习、勇于思索,大胆创新,绝不能对学生海阔天空的想法失望,也只有在课堂上不同想法的碰撞才是真正做到教学相长。

接下来,郑用琏深入浅出地阐述了何为课堂吸引力。他提出,课堂吸引力的标准就是课堂的到课率,学生的抬头率,同学的参与度,而一堂真正的激情课不仅仅指老师上课的热情,更重要的是学生洋洋自得的陶醉,满满自信的投入。老师不仅要上好一堂课,教好一本书,更有跳出课本,教好一门学科。面对教学和科研的矛盾,努力将两者结合,做到互促共进、良性循环。

为人师表,身正为范

郑用琏说:“教学不是一件任务,而是值得一个一生去追寻和完善的事业。教师,因为热爱所以追寻至臻,因为热爱所以担当责任。”郑用琏不仅对教学事业满怀热情,而且教学严谨,提出“职业道德,红线七条。不踩不越,正己守道。言谈举止,映衬情操。传正能量,八荒师表”的准则。与会老师听后无不点头深表赞成。他还生动将老师比喻为“学生的偶像”,学生应是“老师的粉丝”。这就要求老师在点点滴滴、方方面面、时时处处的为人处世中对自身有严格的要求,时刻谨记“为人师表,做人师表,被人粉丝”。

在引导学生处人世、做学问方面,郑用琏颇有自己独特的方法。他要求学生“海阔天空的想,脚踏实地的干”。对于研究生的指导,郑用琏也有独特的做法:“研究生上第一堂课,摆在他们面前的不是测量仪器,而是一个实验记录笔记本,上面有我的实验规定:不编不抄严肃法纪,实事记录,必须详细。学术道德,培养始终,随时抽查,定期评比。”只有签字同意,学生才被允许成为郑用琏的研究生。

在学术上郑用琏严格要求学生,在推荐时他也依然坚持对每一个学生不取笑打击,不强行压抑,不拒之门外,不随意摒弃的遴选标准。郑用琏总结道:“道德品行,人格魅力,满腔热血待人,严肃认真干事。”

最后,郑用琏现场为青年教师们答疑释惑。水产院涂加钢老师首先向郑用琏取经,大吐“准备了两节课的PPT一节课就上完了,学生反馈课堂内容不饱满,讲得过快”的苦水,郑用琏分析说“这不仅仅是一个青年老师因为紧张导致讲课速度过快的问题”他建议,上课不能只讲教材上仅有的一些概念或内容,“课堂内容一定要有拓展,必须用生动的实例或科研案例进行补充,为课堂的概念做好充分注解”。就工学院肖洋轶老师关于课堂“低头族”“睡觉族”怎样管理的问题,郑用琏的回复是“反思”两个字,“老师首先要从自身找原因,不能一味地埋怨学生,弄清病症,认真分析原因,才能做到对症下药”。

审核人:胡芬芬  

责任编辑:秦鹏飞
0