南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

水生动物医学团队揭示无脊椎动物JAK/STAT通路免疫识别机制

核心提示: 9月20日,病原学杂志《Plos Pathogens》在线发表了我校水生动物医学团队同山东大学合作的最新研究论文。山东大学孙洁洁博士和我校水产学院讲师兰江风博士为论文共同第一作者。

南湖网讯(通讯员 刘彦)9月20日,病原学杂志《Plos Pathogens》在线发表了我校水生动物医学团队同山东大学合作的最新研究论文“Binding of a C-type lectin's coiled-coil domain to the Domeless receptor directly activates the JAK/STAT pathway in the shrimp immune response to bacterial infection”。山东大学孙洁洁博士和我校水产学院讲师兰江风博士为论文共同第一作者,山东大学王金星教授为论文通讯作者。

JAK/STAT是重要的免疫调控通路,其调控机制在脊椎动物中被广泛报道。无脊椎动物中关于细胞因子调节JAK/STAT信号通路的报道还比较少,其识别机制有待揭示。长期以来科研工作者们都在寻求白介素(包含白介素和干扰素)的起源。兰江风博士从日本对虾中鉴定到一种含有类白介素结构域的凝集素,命名为MjCC-CL。经过兰博士和孙博士的长期实验验证,结果表明 MjCC-CL的CRD结构域可识别细菌表面分子--表现出模式识别分子功能,而CC结构域表现出同JAK/STAT通路膜受体Domeless(含有白介素受体结构域)的结合活性—表现出细胞因子活性,从而激活该信号通路,通过调控抗菌肽的表达,抑制细菌的感染。本研究首次描绘了甲壳动物JAK/STAT信号调控的基本框架,同时为白介素的起源提供了新的理论依据。该研究得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项基金和人才启动基金、水产学院拔尖人才计划等项目的资助。

兰江风博士近年来在无脊椎动物先天免疫领域取得了一系列进展,成果发表在Journal of Virology, Molecular Immunology, Fish Shellfish Immunol等杂志,合计第一或者通讯作者文章21篇。

相关链接:http://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1006626 

审核人:刘广乐

相关阅读
关键词: 白介素 jak stat 兰江风
责任编辑:聂瑛
0