南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

“验汗”或将成为疾病诊断新手段

我校科研团队成功分离鉴定汗液外泌体成分

核心提示: 近日,我校科研团队首次成功分离汗液外泌体并解析其蛋白表达谱,为皮肤免疫功能和皮肤相关疾病生物标志物的鉴定提供了理论基础。

南湖网讯(记者 晓齐 通讯员 武长贤)当前,去医院查个血、验个尿,成为很多疾病诊断的重要手段。今后,“验汗”可能成为部分疾病诊断的新手段。

在生物的唾液、血液、尿液、眼泪和汗液中,广泛存在着被称为外泌体的微小生物颗粒。外泌体是疾病的潜在生物标志物,因为它携带有来自来源细胞的信息,有关健康状态的信息可以从这些外泌体中推测出来。此外,汗液外泌体还在皮肤自身免疫系统抵御外界病原体侵害时发挥着重要作用。但是,来自于开放性环境的汗液外泌体由于分离鉴定困难,还没有被报道过。

近日,我校动科动医学院刘正飞教授研究建立了一套无细胞碎片、细菌和油脂污染的汗液外泌体分离方法,并通过进一步的质谱分析表明,汗液外泌体中含有1062种蛋白质,其中有896种不同于血液、尿液和唾液外泌体的蛋白标记物。同时,多种抗菌肽、免疫相关因子也在汗液外泌体中高丰度表达。该研究提供了直接的汗液外泌体存在证据,为汗液潜在的生理生化特性、皮肤免疫稳态调节研究和生物标记物开发奠定了理论基础,让“验汗断病”成为可能。

该研究成果以“Proteomic profiling of sweat exosomesuggests its involvement in skin immunity”为题发表在国际学术期刊《皮肤学研究》(Journal of Investigative Dermatology)。论文第一作者为动科动医学院博士研究生武长贤,通讯作者为该院刘正飞教授。

刘正飞教授课题组一直致力于动物传染病和人畜共患病研究,在着重揭示α疱疹病毒嗜神经性和潜伏感染,以及布鲁氏菌胞内寄生和致炎症机制方面成效突出,先后研制了4种基因工程疫苗和2种快速诊断试剂盒,发表论文30余篇,获得授权专利4项。

论文链接:http://www.jidonline.org/article/S0022-202X(17)32931-7/fulltext

审核人:刘正飞

相关阅读
关键词: 泌体 汗液 刘正飞
0