南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

邓秀新:追求卓越 做好学生引路人

核心提示: 在庆祝第33个教师节暨2016年度表彰奖励大会上,校长邓秀新院士发表了题为“追求卓越 做好学生引路人”的讲话,南湖新闻网现予以全文发布,供读者学习交流。

追求卓越 做好学生引路人

在庆祝第33个教师节暨2016年度表彰奖励大会上的讲话

校长 邓秀新

老师们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在此欢聚一堂,隆重庆祝第33个教师节,我代表学校向全体教育工作者致以崇高的敬意和节日的问候!向今天受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

2016年是“十三五”开局之年,这一年来,全体师生员工深入学习贯彻习近平总书记教育思想,着力实施学校事业发展“十三五”规划,在学科建设、师资队伍建设、人才培养质量和科学研究等方面硕果累累,呈现出一片欣欣向荣的景象:7个学科进入ESI前1%;挂牌成立生物医学中心;全年获批国家杰青、长江学者、万人计划等各类高端人才计划21人次;全年新批各类科研项目1091项,新批经费9.01亿元,到账经费7.16亿元,均创历史新高;以第一完成单位同时获国家科技成果三大奖并首获国家技术发明奖,实现了在Nature发表科研成果的突破,等等……最近几个月来,学校也是喜讯连连:学校进入一流学科建设高校行列、获批国家自然科学基金项目数再创佳绩、申报首届全国文明校园、学校在第三方评价的世界大学排名进步明显…这些成绩说明学校经过这几年的内涵建设,办学实力和“软实力”又有了显著提升,并得到了上级主管部门、社会和行业的广泛认可。这一切可喜的成绩都来自于全体师生员工勠力同心、开拓进取,荣誉不仅属于受到表彰的先进代表,也属于耕读不辍的全体华农人。

教师是人类历史上最古老的职业之一,是太阳底下最崇高的职业。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,教师之所以广受尊重,是因为教师塑造灵魂、塑造生命、塑造人,使命庄严神圣。今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。要求广大教师以“四有”教师为目标,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。对于如何做好“引路人”,借此机会,我想谈三点想法与大家共勉:

第一,做好引路人,要为人师表、率先垂范

师也者,教之以事而喻诸德者也。为师之道,首在师德,师德高尚,方能立德树人。对教师而言,“学为人师,行为世范”这两个方面是不可分割的。因此,合格的教师,应该是既做经师,又做人师。

我国知识分子一直都有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。新时期,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,是高校教师的职业准则。我们每一位教师,都是学生学习模仿的对象,有着很强的示范效应,你坚守什么、舍弃什么、在意什么、轻视什么,平时如何看待和区分是非、曲直、善恶、义利、得失,都直观反映出你的精神追求、价值取向,都能深深影响学生成长。只有率先垂范,以身作则,才能引导和帮助学生把握好人生方向,引领学生的健康成长之路。

希望广大教师要把握主线,忠诚履行教书育人职责,耐心守好一段渠、认真种好责任田,在课堂内外搭建起师生之间良好的沟通和互动平台,用自己的人品、阅历、智慧和知识点燃学生对真善美的向往;要看齐高线,认真学习和发扬黄大年和李保国老师的高贵精神品质,做社会主义核心价值观的践行者和示范者,以崇德励教的敬业精神、博大宽厚的仁爱之心、淡泊名利的处世态度,为学生诠释理想信念,树立价值标杆,去感染学生、带动学生;要守住底线,自觉守好政治底线、法律底线、道德底线,带头讲政治,模范遵纪守法,使自己成为学生学业和精神上的导师,心灵的导师,未来人生的导师,潜移默化地引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

第二,做好引路人,要不忘初心、牢记使命

教育工作者的初心是培养人才,立德树人是我们的根本使命。我们要把立德树人放在首位,把教书育人作为第一责任,始终将培养一流人才作为自己的价值追求和根本遵循。

在互联网+的时代,学生获取知识的渠道丰富了很多,教师如果知识储备不足、视野不够、教学能力欠缺,依然“涛声依旧,拿着一张旧船票,不断重复昨天的故事”,就无法承担起教书育人的重任。希望大家时刻站在知识发展前沿,严谨笃学,精益求精,不断更新教育理念、教学方法和知识结构,切实提高人才培养水平。

古语有云:善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。在传授科学知识的同时,我们要更加注重培养和提高学生的科学素养、实践创新能力和国际视野,更加注重学生的人文教育、人文关怀和人文境界的培养,着力提升学生的核心竞争力。希望广大教师坚持“课比天大”的职业操守,敬畏课堂,研究课堂,享受课堂。耶鲁大学在它三百年的建校史上,从未发生过教授因气候恶劣而随意停课甚至调课的现象,这从侧面反映出世界一流大学的价值取向。教学工作尤其是本科教学工作,是学校的生命线,是非常具体、非常细致的一项工作,需要大家具有很强的投入精神和奉献精神。请大家一定要把时间、精力、爱心真正放到学生身上、放到教学工作上、放到人才培养上,全身心地投入一线课堂,安安静静教书,深入了解学生需求,认真研究教育教学问题,把自己的科学研究成果、学术前沿探索与课堂教学紧密结合起来,深化课程体系、教学内容和方法手段改革,不断提升教学水平,夯实人才培养工作的基础。

第三,做好引路人,要追求卓越,勇创一流

习近平总书记在全国科技创新大会上提出了殷切期望:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新。教育部第四轮学科评估中,也增设了社会服务贡献二级指标,进一步强化了学科的社会服务功能、贡献及社会影响。

希望大家要继续秉承“顶天立地育人”做科研的理念,坚持“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的治学精神,始终立足现实问题、瞄准学术前沿,力争推出一批高水平、有影响力的科研成果;要扎根中国大地做大学问、做真学问。自觉肩负起国家使命和社会责任,主动把科学研究的方向、个人的志趣与国家创新驱动发展战略的重大关切及需求紧密结合起来,注重对社会民生、战略发展的重大问题的探索,使我们的科学研究更接地气。《国家创新驱动发展战略纲要》提出的发展现代农业技术等事关国家战略全局的大课题,应该成为我们谋学科发展新增长点、创科学研究鲜明特色的重点领域,要不断提升服务社会经济发展、承担和解决国家重大理论与现实问题的能力,为国家富强、社会发展提供强大的智力支持。

老师们,同志们!

随着学校事业发展“十三五”规划的不断推进,各领域的综合改革也将进一步走向深入,学校九次党代会确立的奋斗目标也到了交卷的最后阶段,国家“双一流”建设名单和第四轮学科评估结果将在不久的将来公布,学校将面临争创“双一流”的新机遇,迎接新挑战。

回顾我们长期以来的办学历程,我们始终坚守“农”字特色,没有盲目地跟随“市场”,贪大求全,而是坚持自己的发展定位,走内涵发展之路,抱朴守拙,稳扎稳打,经过长时间精心打磨,学校自身的特色、优势和办学个性不断得到彰显。希望大家继续弘扬和传承华农精神,保持稳扎稳打的作风和勤奋务实的态度,做到“有所为有所不为”,工作要科学谋划、认真论证、精心组织,绝不脱离实际,空喊口号,决定要做的工作,就要想尽一切办法做到最好。

国家“双一流”的建设周期与国家五年规划同步,实行滚动评估和淘汰机制,可以预见到五年之后的竞争有多么激烈。在这里,我想强调,争创“双一流”绝不仅仅是某一个单位、某一个学科、某一个人的责任,“双一流”目标的实现需要全体师生员工全面参与,齐心协力,共同推动。大家要充分认识到,只有学校事业获得发展进步,每个个体的进步才会有更广阔的空间、更坚实的基础,因此,希望全体师生员工行动起来,主动参与,勇于承担责任,不做置身事外的清谈客,做知行合一的实干家,凝心聚力,同舟共济,坚定争创“双一流”的精神和态度,以敢为人先的勇气和必胜的信念去迎接挑战,继承和发扬一代代华农人励精图治、砥砺奋进的精神,为实现华农梦谱写新的篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,祝全体教职员工节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家欢乐,桃李满天下!

责任编辑:蒋朝常
0