南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

园林院举办第四届果树暑期兴趣班

核心提示: 8月21日至25日,园林院果树系举办了第四届果树暑期兴趣班,来自全国19所院校的36名大学生学员参加了本次学习活动。

南湖网讯(通讯员 吴巨勋)8月21日至25日,园林院果树系举办了第四届果树暑期兴趣班,其中有来自全国19所院校的36名大学生学员。研究生院招生办冯国林主任、园艺林学学院院长程运江教授及果树系教师参加了开班典礼。

会上,果树系系主任刘继红教授向大家全面介绍了果树系的基本情况。冯国林和程运江等对学员们的到来表示了欢迎并寄语,期望学员们在兴趣班期间能够积极参与,有所收获。

22日,学员在青年教师吴巨勋博士、解凯东博士及伍小萌博士的带领下,参观了果树教学和科研基地,包括了国家柑橘育种中心、标本园、花果山及各类果树示范栽培基地,并重点参观了园艺植物生物学教育部重点实验室,为大家详细讲解了各类仪器的应用范围以及实验室的管理细则。学员们通过参观和实地体验,对我校果树学的研究平台和管理理念有了较全面的了解,同时也切身体会到了果树系浓厚的科研氛围以及与产业的密切关系。

23日-24日,果树系的老师们分别从“果树遗传育种与种质创新”“果树分子生理与栽培”及“果树采后生物学及功能成分”三个方面为学员们作了专题报告。参加报告的教师有中国工程院院士邓秀新院士、马里兰大学刘重持教授(客座教授)等知名专家,“青年千人计划”引进的王鹏蔚教授和国外引进的康春颖教授、闻玮玮教授等青年专家。专家学者们在报告中详细介绍了各自的研究方向和内容、团队建设、国内外研究现状以及未来研究重点,同时分享了柑橘产业与赣南革命老区及三峡库区产业致富的事迹,与学员们互动,解答问题。

我校果树学科团队在服务精准扶贫和全面小康社会建设的国家战略中做出的突出贡献,让学员们深刻体会到了科研工作者的重要性。其中,邓秀新在报告中提出的“问题驱动的柑橘研究”,所有的科研都是为解决问题而来的,服务于产业是科研的出发点,让学员们深入理解了科研的意义。

25日,学员以小组为单位进行了学术报告的训练。通过文献的阅读和报告PPT的制作,提高了学员的团队合作意识,帮助他们了解科研思路,激发其探索未知的热情和对科研的兴趣。

审核人:程运江

责任编辑:李茵
0