南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

校长邓秀新在2017级新生开学典礼上的讲话

核心提示: 2017级新生开学典礼,校长邓秀新发表讲话,寄语新生做争创一流的华农人。

做争创一流的华农人

——在2017级新生开学典礼上的讲话

校长
校长、中国工程院院士邓秀新

又是一年开学季,葱郁狮山,喜迎新人。今天,我们欢聚一堂,隆重举行2017级新生开学典礼。这是华中农业大学薪火相传、继往开来的又一次盛典。首先,我谨代表全校师生员工,向参加开学典礼的各位来宾、各位家长表示诚挚的问候,向新同学们的到来表示热烈的欢迎。

同学们,2015年,国家提出,要加快建成一批世界一流大学和一流学科,实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。值得高兴的是,我校顺利入选一流学科建设高校,这是学校发展进程中的一件大事,是对我们特色办学的充分肯定,更是新的历史时期新征程的起点。追溯过往,119年来,华中农业大学一直追求卓越,敢为人先。在清末救亡图存的浪潮中,我校前身湖北农务学堂开启了中国高等农业教育的先河,发出了“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”的呼唤。在改革开放的激流中,学校率先提出以现代生物科技改造升级传统农科,形成了鲜明的办学特色。2013年,学校第九次党代会提出了“五个一流”的建设目标。华农的文化传承中始终蕴含着争创一流的基因,催人奋进,励志图强。

近期,上海软科发布了2017年世界大学学术排名,华农位列全球500强。在全球众多的高等学府中,华农之所以能够为人铭记和称道,除了有一流的大师、一流的成果,还因为有众多一流的学生。正是因为有了卓尔不群的学生,华农才能不断开拓创新,勇攀高峰。你们是时代的健儿,进入华农,希望你们不忘初心,不负青春,洋溢激情,继续前进。

这是一个有着伟大梦想的时代,你们要立壮志,厚植一流抱负。一个人的抱负,决定了成长的高度。今年8月15日,习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的大学生回信,勉励大学生扎根中国大地,了解国情民情,在为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。在这里,我想跟大家分享我校校友彭绪冰的故事。彭绪冰曾说,“一颗种子,一腔信念!中国自己的土地,不光要播种中国人自己研发的种子,还要让中国种子走向世界。”他仅仅用了10年时间,把一个从山区小县城门市部起家的种子企业,发展成销售区域覆盖我国西南8省市,惠及1000万农户、2亿人口的上市企业。他的成就离不开他发展民族经济、振兴民族种业的远大抱负。同学们,希望你们把个人的发展与国家进步、民族兴旺紧密相连,坚持与祖国同行、为人民奉献,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

这是一个建设伟大事业的时代,你们要勤磨练,涵养一流学识。一个人的学识,决定了成长的厚度。一流的学识来自于学习的积累,来自于实践的探索。今年学校在给本科生寄送录取通知书时,还随信寄出了一份书单,列出了推荐大家阅读的20本书。华中农业大学是一所安静的大学,一所非常适合读书和做学问的大学。希望大家养成安静读书的习惯,读经典的书,做有根的人,打牢专业理论功底,全面提升个人素养。希望大家养成主动探究的习惯,把被动接受知识的“句号”,变成主动提出问题的“问号”,再变成收获答案的“感叹号”。希望大家养成实践学习的习惯,多参加各类科技创新活动、社会实践活动和学术交流活动,在实验室、实训基地、国际学术讲台上留下青春的足迹。希望大家养成体育锻炼的习惯,积极参加早操、环湖跑等活动,在锻炼中强健体魄。

这是一个迎接伟大复兴的时代,你们要强意志,塑造一流品格。一个人的品格,决定了成长的韧度。今年毕业的一位博士李响,刚进入实验室学习时,实验功底不扎实,做实验的玻璃针总是断了又断,不免让人气馁烦闷。为了迎头赶上,他每天工作16个小时,苦读大量科研文献,忘我地探索科学奥秘,最终在国际知名学术期刊《Nature Communications》上发表研究成果。同学们,作物在顺境中出产量,在逆境中出品质,人生成长之路亦是如此,好走的路都是下坡道,好行的水都在往下流,只有攀爬上坡,视野才会越来越宽,只有逆流而上,才能追根溯源。希望大家树立积极乐观的人生态度,磨砺坚韧不拔的顽强意志,锻炼处变不惊的适应能力,谦逊有礼,淡定从容,不因一时的挫折而沮丧,不因一时的成绩而自满,在淡泊明志、宁静致远中塑造“不张扬、不浮躁、不盲从”的华农品格。

同学们,明年学校即将迎来建校120周年。耕读双甲子,薪火传天下。生命不息,奋斗不止,华农“一流”的建设目标需要你们共同努力和见证,争创一流的精神更需要你们践行和传承。在新的起点,希望大家共同努力,激扬梦想,勇争一流,勤读力耕,立己达人,书写更多的华农精彩篇章。

责任编辑:张富淳
0