南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】教师节,我们期待什么

核心提示: 时值第33个教师节,我们期待什么?答案渐渐明晰。我们期待永葆金子般的报国心,我们期待永葆大地般的仁爱心,我们期待永葆狮子般的进取心,我们期待永葆流水般的平常心。

9月10日,我们将迎来第33个教师节。这届教师节主题定为:迎接党的十九大,做好学生引路人。记得1985年我国第一个教师节,那时我刚念初中,庆幸自己处于一个尊师重教的美好年代。如今,33年过去了,我来到华农求学工作也有28年,我依然庆幸自己处在一个教育振兴的伟大时代。

我们坐拥狮子山,已有一个甲子的峥嵘岁月。经常有学生问我,狮子山有狮子吗?今天,我可以回答:狮子山有“狮子”!我们不仅有春华秋实的狮子山广场,宁静幽美的狮子山绿道,还有芳华日盛的狮山硕彦和朝气蓬勃的狮山俊秀!我校创始人张之洞先生有言:“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”。我们不仅有“依山拥水浸绿透蓝”的狮山校园风光,还有栉风沐雨的奋斗岁月和艰苦创业的狮山精神!正如我校校训所言:“勤读力耕 立己达人”。

我们栖居狮子山,从事着自己钟爱的教育工作。如果有学生问我,老师有什么期待?我真得细细掂量。8月31日晚,在植物科学技术学院新生见面会上,傅廷栋老师等众多知名教授与新生及家长面对面交流,畅谈“我和我的老师”“我和我的学生”,为师的自豪感溢于言表,我深受感染。回顾自己从到华农求学到留校工作,一直沐浴着师长的谆谆教诲,深切沉浸于“大鱼前导,小鱼尾随”的从游文化。我们期待什么?答案渐渐明晰。

我们期待永葆金子般的报国心。我有幸六上井冈山,多次与青年“海归”老师们一起赴井冈山开展革命传统教育和国情考察,在体验中感受“信仰的力量”。从中,我体悟到继承革命传统、弘扬井冈山精神,最根本的就是始终树报国心、立报国志、走报国路。这正是习近平总书记所期待的:“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理”“想国家之所想、急国家之所急”。

我们期待永葆大地般的仁爱心。教育是爱的事业,教师是爱的化身。“教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话”。著名教育家、中科院院士杨福家呼吁:高等院校第一职责是为国家培养高素质的公民,教师要“点亮学生头脑中的火花”。我们要有一种大爱境界:“心中有事、意中有人、眼中有泪”。心中有事,即深知育人之责;意中有人,即服膺育人之范;眼中有泪,即满怀爱生之情,正如艾青诗《我爱这片土地》云:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。

我们期待永葆狮子般的进取心。狮子是一种具有王者风范的动物,狮子身上体现的一种精神传承着中华民族的基因。有一本书《狮子精神》讲述了生活在一个充满机遇和挑战、涌动激情和梦想的年代,13多亿人共同开拓大国崛起、民族复兴光辉道路的故事。在今天这个激扬梦想的激情时代,在今天这个百舸争流的竞争年代,要永远保持一颗狮子般的进取心,胸怀壮志、专注目标,自强不息、锐意进取,忠诚团结、勇往直前,写就属于我们这一代教育者的精彩和传奇。

我们期待永葆流水般的平常心。“教师应该成为传道、授业、解惑者,成为具有教育智慧的学者,成为人格修养的楷模”。教师要有陶行知先生所言“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高境界,需要一种安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的工作环境,需要一种教学相长、亦师亦友、其乐融融、风清气正的育人氛围。我们要保持一种淡泊心、平常心,“润物细无声”,注重灵魂交融,把工作做到头脑中;注重人格对话,把工作做到骨髓里;注重心灵沟通,把工作做到心田里;注重细节精进,把工作做到细微处。

有人戏称我们是“狮主”,狮山校园的主人。正值第119代“农务学堂”传人的新同学来到菁菁狮山校园,我们期待与你们一同共创佳绩、共谋未来,共迎华农“双甲子”校庆!

(本文作者系校党委宣传部部长 程华东

责任编辑:蒋朝常
0