南湖新闻网

手机客户端
首页 > 青春 > 文体活动 > 正文

雅俗共赏话传统 匠心独具传国学

我校首届国学夏令营侧记

核心提示: 8月28日上午,我校首届“国学夏令营”在营员们汇报演出结束后落幕。本届国学夏令营的培训设设置了传统文化与现实生活、文化精神与责任担当、文化滋养与审美意境三个维度,多种形式让营员们体验国学之美。

南湖网讯(通讯员 袁琳)8月28日上午,在人文楼M221教室,我校首届“国学夏令营”在营员们汇报演出结束后精彩落幕。本届夏令营由教务处和文法学院主办、文法学院国学部承办,为期一周的活动以体验优秀传统文化、培养文化创新意识为主题,武汉大学长江学者陈文新教授等外校教师,我校文法学院国学部李利民教授、兰霞副教授等教师等为42位营员授课。

本届国学夏令营从传统文化与现实生活、文化精神与责任担当、文化滋养与审美意境三个维度,采用教师讲授与现场展演等多种形式让营员们体验到国学之美。“走近传统文学”板块主要从格律诗写作、古典音乐欣赏、礼仪的运用三方面阐述传统文化与现实生活的关系。李利民老师悉心教授诗词格律知识,指导古典诗词写作,期待同学们通过研习诗词格律,将格律诗写作视为一种生活方式,书写智慧人生;邹翃燕老师在介绍传统礼仪的要义之后,讲授现代礼仪知识,并当堂指正同学们的言行举止,期许同学们塑造得体形象,扮靓凡俗人生。田志勇老师既讲授古典音乐的基础知识,又邀请嘉宾多种方式现场演绎,通过师生共同学唱表现爱情的诗歌《木瓜》,引导同学们接触古典音乐。

“进入传统文化”板块主要通过两位专家宏观与微观层面的文化解读,把握传统文化的内涵与精髓。陈文新教授紧扣“仁义”“任人唯贤”两个关键词和一句 “唯小人与女子难养也”,从宏观层面解读中国传统文化精神的内核,鼓励同学们勇于担当,面对大义,不丢弃节操。金艳老师以《西游记》和《大话西游》为例,阐释从古代经典到当代传播中外在的变与内在的不变,细读个体的生命状态与整体的完善人格,探询四人取经团队的心路历程,挖掘个体生命的价值。

“追求诗意人生”板块通过诗文的诵读吟唱,感受文化脉搏,引领同学们追求理想的审美人生。兰霞老师认真讲解诗文诵读的方式与技巧,并选择不同时期的经典诗文示范诵读,在具体实践环节,以小组讨论的形式深入领悟诗歌意蕴,然后采用独诵、合诵的方式让同学们亲身体验。诗文吟唱的特质在于曼引其声,通过抑扬顿挫的曲调和节奏,表现诗文的情感与意蕴。毕耕老师的吟唱字正腔圆、情真意切,富有感染力的表演将同学们带入空旷渺远的意境。

结营仪式上,同学们通过小组展示汇报了自己的学习成果,展现了自己对传统文化的理解和传承:融合了朗诵、歌唱与书法三种表演样式的节目《送别》,朗诵者低回叙事,合唱者哀婉缠绵,宣纸上写就的“人生难得是相聚,唯有别离多。”平添愁绪;戏剧表演《牡丹亭》运用流行的穿越桥段,将古今人物置身于当代舞台对话交流,其中沈秋燕同学表演的昆曲选段《游园惊梦》举手投足娴静雅致,韵味十足;辩论节目《国学通俗化演绎是否有利于其传承》独树一帜,辩论双方思维缜密妙语连珠,理性思考国学传承的严肃命题;情景剧《氓》还原先秦社会的民俗民风,展现一位女性相知相恋、步入婚姻、惨遭抛弃的人生轨迹。戏剧小品《杜甫与李白》围绕唐代两大诗人的交往故事,重温诗人的经典篇章,情节跌宕起伏,人物鲜活生动……

文法学院党委书记彭彬和副院长马华力为优秀营员颁发结业证书并合影留念。彭彬勉励道:“中华优秀传统文化是我们中华民族最深厚的文化软实力,大学肩负着文化传承创新的职能,我们当代大学生一定要坚定文化自信,增强使命感和责任感,为继承和发扬中华传统文化而不懈努力。”

据悉,自2009年起文法学院已先后开设《<老子>与中国智慧》《<论语>与现实人生》《<诗经>欣赏与研究》《<世说新语>选读》等十余门国学系列课程。2016年在原中文教研室基础上成立了国学部,进一步加强了国学类课程体系建设,重点探索体验式国学教育模式。本次夏令营正是国学教育改革的一次大胆尝试,得到了来自全校近20个专业学生的积极响应,完成学习且考核合格者将获得1个通识课学分。

审核人:兰霞 金艳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:耿甜甜
0