南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

仲伟虹教授做客食科院教授名师学术报告会

核心提示: 8月1日下午,华盛顿州立大学仲伟虹教授做客食品科学技术学院教授名师学术报告会,带来了题为“Natural Materials for Energy and Environmental Applications”的报告。

南湖网讯(通讯员 范鑫 吴潇扬)8月1日下午,华盛顿州立大学仲伟虹教授做客食品科学技术学院教授名师学术报告会,带来了题为“Natural Materials for Energy and Environmental Applications”的报告。

仲伟虹主要从事复合材料、纳米技术、电池材料及生物材料等领域的研究工作,目前其团队已发表280多篇论文,并拥有10余项美国专利。在报告中,仲伟虹介绍道:“我们团队以人体体液和蛋白质能够传导离子为出发点,将此想法应用于电池中,利用变性SPI及纳米粒子GNP复合物凝胶作为电池电解质,提高纳米碳管分散性,提高电子和电池正负离子传导率,从而替代传统的液体电解质,提高电池的安全性,同时保留电池原有的良好性能。”

针对中国现阶段发展过程中面临的空气污染问题,从减轻空气污染对人体健康危害的实际问题出发,仲伟虹团队以蛋白质和纤维素为基材,采用静电纺丝技术等制备新型多功能空气净化材料。相比传统的多层过滤型口罩,使用该新型材料制成的口罩仅需一层即可有效阻挡空气中的微生物、有害颗粒、有毒气体等,能够大幅减少空气中PM2.5及PM10-0.2两种有害颗粒进入人体,且在呼吸过程中的空气阻力仅为150Pa/2.25g/m2,可保证人体在运动时戴口罩仍能自由呼吸。实验证明,该新型材料在空气净化领域能够发挥有效作用,极大地拓宽了蛋白质的商业价值及应用范围。

报告会结束后,在场师生从蛋白质的选取、电纺丝的制备、空气净化材料的水溶性等方面与仲伟虹进行了交流互动。

审核人:邵晋辉

人物简介:仲伟虹,1994年于北京航空航天大学获博士学位, 1999破格晋升为教授。2003年被美国North Dakota State University 聘请为副教授,2006年被提前授予终身职位。2007年受聘于美国华盛顿州立大学机械与材料工程系,2010年晋升为终身教授,并于2012年被授予西屋杰出教授。自2005年起成为波音公司纳米技术顾问。2012年被誉为华盛顿州立大学校级(唯一)优秀博士导师。

0